中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

探访中国首个边贸国检试验区

2018-01-12 09:11:15 中国质量新闻网-中国国门时报

探访中国首个边贸国检试验区——

改革监管促贸易火热

本报记者 韦万春 包拥军 通讯员 刘 琼

虽已进入隆冬时节,但地处中越边境的中国-东盟(凭祥卡凤)边境贸易国检试验区却仍是一派热闹景象。2017年12月22日,记者在国检试验区看到,一辆辆挂着中国或越南车牌的大货车满载着产自东盟的火龙果、红毛丹、香蕉等水果在此往来穿梭。

中国-东盟(凭祥卡凤)边境贸易国检试验区是中国首个出入境检验检疫试验区,其所在地凭祥也是中国最大的陆路水果进出口口岸,来自各东盟国家的水果经过这里运往中国各地市场。

当天,记者在国检试验区进境水果查验平台看到,广西凭祥检验检疫局浦寨办事处工作人员正在对入境的越南火龙果实施现场查验。几分钟后,检疫人员就把位于果蒂部位的一只蚧虫揪了出来。而在另一边的国检试验区报检大厅内,刷指纹,刷身份证验证,打开自助申报系统,快速输入货物、货值、车号……仅用10多秒,报检员就完成了申报流程。

“这个系统操作方便快捷,原来我们手写报检起码需要花10多分钟。”正通过自助申报系统申报从越南进口红毛丹业务的某企业报检员高兴地说。

如此快捷便利的通关效率,当地外贸、物流行业的从业者在两年多前是不可想象的。“以前水果进出口大多经过浦寨口岸,通道狭窄,进出双方车辆拥堵不堪。排队通关,常常一等就是一两天,夏季时还要面临水果腐烂变质的风险。”凭祥市国贸开发公司副总经理农安阳如是说。

这样的变化始于2016年9月。凭祥检验检疫局局长韦建能介绍,针对近年来广西边境贸易规模不断扩大、贸易点不断增多,但是边境贸易又以农产品、水产品等初级产品为主,质量参差不齐,批次多、批量小、成交快,疫病疫情传入传出和质量安全风险也不断加大的特点,检验检疫部门大胆破题,创新边贸检验检疫监管方式,率先提出了国检试验区的构想。

“国检试验区打破了检验检疫部门几十年来对边境贸易监管的常规惯用做法,通过创新工作机制、创新业务模式、创新通关便利化举措,优化进口、优化出口,大幅降低了出口门槛,精简了进口程序,加快了通关速度,降低了交易成本。”韦建能称,目前国检试验区已建成申报受理、监控指挥、辐照处理、检疫处理、联合查验、快速检测等6大中心,有效实现了监管和便利通关的高度统一。

农安阳对此表示认同。他说,自从国检试验区投入使用后,进出境车辆来往于试验区内,宽阔的场地、功能齐全的设备,一切都井然有序。不仅大大提高了通关速度,果商入区费比之前的货场降低了30%。

除货物通关便利化不断提升外,中越两国边民也可通过边民互市贸易检验检疫电子监管平台,采用边民指纹识别、身份证验证申报、移动手机等方式,开展快捷申报,合格的入境产品最多只要20秒就可以通过关检信息互换,实现快速验放。

正是得益于国检试验区监管模式和工作机制的创新以及先行先试政策的试行,自国检试验区运行以来,已推动东盟8个国家的1730家国外食品企业在中国注册。边境贸易“落地加工”得到大力发展,大宗进口产品逐步在沿边地区“落地加工”,推动产业从无到有再到集聚,前景广阔。

“依托国检试验区综合改革创新体系,还有效带动了东盟进口商品和种类快速增长以及沿边加工产业集群。目前,凭祥市已初步形成‘前岸、中区、后厂’的格局和集物流、加工、包装、交易、金融等多行业要素集聚的全产业链,有力地推动了边境地区‘通道经济’向‘口岸经济’‘产业经济’转型升级。”韦建能说。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击