中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

长沙设立进口肉类指定查验场

2018-01-12 09:11:07 中国质量新闻网-中国国门时报

长沙设立进口肉类指定查验场

开启口岸搬迁内地模式

本报讯(记者 林 俊) 1月10日,长沙(红星)进口肉类指定查验场顺利通过质检总局专家审核验收组正式验收,待质检总局公布后将正式获得运营资质。目前,该查验场已吸引了来自澳大利亚、新西兰、西班牙、巴西、美国、波兰等国家和我国香港、台湾地区的30多家意向企业,现己有5家专业公司入驻。

指定查验场的设立,是质检总局支持内陆开放发展、把口岸搬到内地的重要创新举措。目前,我国对进口肉类等高风险产品实施指定查验场制度,在内陆地区建设符合检验检疫要求的指定查验场后,国外肉类即可从入境的进口肉类指定口岸,以原集装箱、原封识、原证书方式直接调离至指定查验场,在查验场由当地检验检疫人员依法依规实施检验检疫和监管。

长沙(红星)进口肉类指定查验场位于长沙望城区丁字镇的红星北盛冷链物流园内,年查验能力可达15.7万吨,其先进的全程可视化动态监管智能信息平台,可实现进口肉类全程定位、温度实时监控、移动智能查验等10多项功能。

查验场建设运营方湖南红星北盛冷冻食品有限公司副总经理杨滋润表示,随着长沙及周边对冰鲜(冷冻)肉类食品的需求日益增大,进口肉类在长沙通关优势明显,不仅能有效打击走私肉,构建食品安全网,而且节约效果明显,平均每标箱能节省卸装箱等费用1500-2000元。

据悉,湖南检验检疫局已提前与广东、深圳、上海等地检验检疫部门协商对接,共同实施对进口肉类检验检疫的严密监管,实现进口肉类从沿海指定口岸到湖南的“进口直通”。目前已就建立协作机制签署合作备忘录达成一致意见,有望近期签署生效。

当日,质检总局审核验收组实地检查了长沙(红星)进口肉类指定查验场卡口通道、检验检疫查验平台、专业技术用房、辅助设施等场地及配套设施。经现场评审和资料审核,专家验收组一致认为,该查验场符合相关规定和要求,同意通过验收。湖南局相关负责人表示,将建立全天候检验检疫把关与服务工作机制,实现进口冻肉查验“零等待”,优化流程、提高通关效率,切实让运营企业感受到便利,民众享受到实惠。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击