中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

京津冀144小时过境免签政策启动

2018-01-03 09:12:55 中国质量新闻网-中国国门时报

京津冀144小时过境免签政策启动

检验检疫部门加强疫情收集和口岸查验工作

本报讯(丁晓利) 自2017年12月28日起,京津冀144小时过境免签政策正式启动。来自奥地利等53个国家、持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,从京津冀指定6个口岸中的任一口岸入境或出境,都可在京津冀地区免签停留144小时。

144小时过境免签政策的实施,将使京津冀地区处于更加开放的国际舞台,在极大助力京津冀地区的经济发展的同时,也为三地口岸的传染病防控工作带来了新的机遇和挑战。

笔者从北京检验检疫局获悉,按照《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》及《外国人入境出境管理法实施细则》等法律法规要求,患有严重精神病、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的外国人禁止入境,即使实施过境免签政策,患有上述疾病的人员也由于被检验检疫部门检出而无法入境;对世界卫生组织宣布发生国际关注突发公共卫生事件,或发生可能对我国公共卫生造成重大危害的其他传染病疫情的国家,将暂停免签政策;来自黄热病疫情流行国家的外国人,在入境时,必须主动向卫生检疫机关出示有效的黄热病预防接种证书。

此外,根据质检总局《出入境人员携带物检疫管理办法》的规定,携带伴侣动物入境须进行30天的隔离检疫,如计划享受过境免签政策,建议不携带伴侣动物入境。若免签人员携带导盲犬、导听犬等辅助犬入境,如现场检疫合格且能提供有效证书、证明,允许辅助犬随144小时过境免签人员活动,144小时过境免签人员出境时,辅助犬应在检验检疫部门监管下同时出境。

北京局相关负责人表示,北京局会针对过境免签国家,加强传染病疫情收集和口岸检疫查验、疾病监测等工作,立足口岸把关职责,为首都人民守好国门,确保人民群众的健康安全。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击