中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

智慧卫生检疫监管服务系统上线

2018-01-03 09:12:44 中国质量新闻网-中国国门时报

本报讯(薛永磊 夏 彦 杨建垒) 1月1日,由质检总局卫生检疫监管司指导、深圳检验检疫局研发的智慧卫生检疫监管服务系统上线运行。

该系统以深圳智慧卫生检疫系统为基础,将其全部功能整合融入质检总局口岸公共卫生风险监测预警决策系统(Prosas系统)并优化构建而成,主要包括疫情信息管理、移动健康申报、检疫查验、实验室管理、溯源核查、国际旅行健康服务、联防联控、统计分析八大模块。深圳局对原系统的报警图片管理、健康申报管理、多用途流调表、现场质量控制、联防联控、统计分析六大功能进行了升级完善,并研发了第四代智能红外体温监测系统、移动执法综合平台、人工智能流行病学调查系统、智检watch、手持式智能测温仪、全球旅行医学咨询平台、检疫机器人、核生化一体监测车、深港卫生信息化交流平台九大系统。

该系统启用后,卫生检疫工作模式尤其是出入境旅客卫生检疫模式将发生显著变化。第四代智能红外体温监测系统和移动执法综合平台组合应用,能够实现多岗位优化重组,综合测温性能提高3倍以上,口岸通关效率提高40%以上。系统新增出入境旅客流量计数功能,能为疫情状态下科学配置口岸防控人力资源提供数据支撑。智检watch实现旅客动态健康申报、全球定位、活动轨迹分析、实时生理指征监测等功能,能够解决重大疫情期间重点旅客“难追踪、易失联”难题。检疫机器人、无人机,实现复杂恶劣条件下测温、核生化处置、烈性传染病排查等各类高危、高强度、持续性检疫工作要求,解决了大通量、复杂、高危环境下高强度检疫难题。

据悉,智慧卫生检疫监管服务系统将分批在全国上线。考虑到口岸类别、信息化基础等因素,首批上线运行的单位包括北京、山西、黑龙江、山东、湖南、深圳、珠海7个直属检验检疫局。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击