国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

山东检验检疫局“三最”口岸建设工作综述(上)

2017-12-07 09:32:19 中国质量新闻网-中国国门时报

将通关便利化进行到底

——山东检验检疫局“三最”口岸建设工作综述(上)

□丁晓利 记者 王明鑑

太行山以东,渤黄海以西,齐鲁大地上一场关于通关便利化的“三最”口岸模式改革正如火如荼地进行着。

“我们要全力打造‘速度最快、费用最低、服务最好’口岸,力争检验检疫成为通关链条上最便捷的一环。”山东检验检疫局局长、党组书记高玉潮刚上任就代表山东局向山东省政府和进出口企业作出承诺。

主动作为,有诺必践。不到一年时间,“三最”口岸成效明显,得到诸多认可。质检总局局长支树平肯定山东局“强化流程管理,深化模式改革,全力打造‘速度最快、费用最低、服务最好’的‘三最’口岸,值得肯定、鼓励”。他要求质检总局有关司局持续关注支持,鼓励山东局继续深化改革,坚决抓好落实,不断完善经验,争取创造更佳效益。

口岸改革应运而生

我国经济已进入中高速增长新常态,但保持经济可持续增长仍面临着诸多挑战。山东是经济大省,经济发展目标高、任务重,对检验检疫部门推动质量兴省要求更高。山东局新一届党组敏锐察觉到这一变化趋势,在深刻认识面临形势和任务的基础上,明确了工作方向:以服务地方发展为工作导向,将检验检疫事业融入地方对外开放大格局,进一步加大对地方外经贸发展支持力度。为顺应这一战略定位,山东局提出建设“三最”口岸目标,并配套出台大通关建设等多项指导性意见。

政府职能在变,检验检疫部门作为大通关链条上的重要一环,深化“放管服”改革义不容辞。山东局打造“三最”口岸,致力于为出入境旅客和广大进出口企业提供最优质服务。速度、费用、服务三者并非各自孤立,而是辩证统一、相辅相成,最快、最低、最好作为口岸改革目标,彰显着山东局不断追求卓越的态度,一场口岸的模式改革就这样应运而生。

总体规划高瞻远瞩

坐落于黄海之畔的山东局,立足青岛辐射全省分支机构,在改革监管模式、缩短验放时间、提升服务能力等方面出台措施,将“三最”口岸模式改革由规划逐步变成现实。

士不可不弘毅,任重而道远。为达“三最”目标,山东局推陈出新。对标全国先进口岸通关效率,确定35类商品的检验检疫最长验放时间,作为提高通关效率的标尺,并且梳理分析全省各实验室检测能力,尽量实现就近就地检测。此外,创新监管模式,不断完善出口初级农产品检验检疫监管模式,简化进境粮食、水果和俄罗斯进口原木放行模式,探索实施“空检海放”等进口食品放行模式,积极推进进口肉类驻点查验,推进水产品国际中转业务,开展第三方检验结果采信试点。最后,全面实施“无纸化”“一体化”和“直通式”。

此外,山东局严格落实各项收费减免优惠,严格执行经营服务性收费只降不增的承诺和收费降低标准,降低对部分委托检测服务的收费。同时,深化“三互”大通关建设,推广“单一窗口”建设,实现进出口货物、原产地证书和出入境船舶等检验检疫免费申报全覆盖。强化自贸协定原产地优惠政策利用,还在全国率先推进自贸协定出口实施示范区建设。最后,不变的是服务宗旨,山东局全力服务对外开放战略,出台促进外贸回稳向好、降低实体经济企业成本、支持服务自贸区战略实施、支持山东地炼行业健康发展等帮扶举措。大力实施重点企业“一对一”帮扶,采取主动走访、召开座谈会等形式深入企业,主动了解企业需求。积极推行“互联网+政务服务”模式,开发上线自贸协定公共服务平台,通过计算机和手机等网络终端为企业全天候提供自贸协定政策指导和原产地证书申请等服务。

基层实践步步为营

东起威海,西至菏泽,南到枣庄,北达滨州,各分支局立足口岸实际,积极响应山东局总体规划,捷报频传。

——速度最快。日照检验检疫局将铁矿实验室平均检测周期压缩至5天、原油检测周期压缩至2天。龙口检验检疫局将原油和燃料油实验室检测周期压缩至3天,减少货物滞港时间和成本30%。青岛检验检疫局采取“快靠、快核、快验、快放、一畅通”口岸查验模式,使大宗资源性商品平均放行周期减少5个工作日以上。黄岛检验检疫局今年1-9月进境水果检验检疫流程时限同比缩短30.1%。潍坊检验检疫局20分钟内可完成一个样品的农药残留前处理,检测能力由原来每周80批提高到500批以上。

——费用最低。德州检验检疫局原产地签证服务窗口每年可为企业节省人员、交通等费用近110万元。东营、淄博、潍坊、临沂、枣庄等地设立进口铜废碎料、进口废纸直通场站,每年直接节省企业费用4500余万元。聊城检验检疫局实行进口宠物食品罐头直通放行模式,为进口企业节省了口岸装卸货、租赁仓库等费用,降低了货物包装破损率。

——服务最好。潍坊检验检疫局建立国内首个食品农产品技术性贸易措施研究评议基地,为企业送政策、送技术、送服务。济南、滨州等地大力推广“单一窗口”申报,让企业少跑路。青岛、济南检验检疫局与海关加强沟通协作,深入推进关检合作,实现了业务无缝对接。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击