国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

西安咸阳机场检验检疫局支持临空经济发展

2017-12-07 09:30:47 中国质量新闻网-中国国门时报

西安咸阳机场检验检疫局支持临空经济发展——

陕西融入全球贸易物流“朋友圈”

□唐庚辰

12月2日凌晨,一架载有50吨中兴手机产品的全货运航班从西安咸阳国际机场起飞,标志着西安到芝加哥全货运航线中兴通讯物流直航项目正式启动。今后,中兴每年1500吨手机产品只需14小时就可直达美国芝加哥。

这是西安咸阳国际机场首次以货运包机形式出口高附加值电子产品。在西安咸阳机场检验检疫局监管下,该航班及搭载货物完成了检疫处理,消除了有害生物跨境传播风险。

中兴通讯股份有限公司副总裁周建峰介绍,中兴在西安的智能终端基地已有3年,之前因空运资源并不充足,很多产品通过陆运方式通过北京、郑州甚至香港中转。这条航线为中兴量身定制方案,比之前缩短了5-7天,使产品从西安直飞美国,避免了中转带来的甩货等问题。将来随着产能扩充和售后服务业务等,可以考虑把更多的增长放到西安。

今年以来,西安咸阳机场局多举措助力西咸新区空港新城围绕航空产业链部署创新链,围绕创新链培育航空产业链。先后帮助三星半导体(西安)有限公司解决生产设备引进、原材料和产品物流通关需求,帮助美光半导体公司解决产品全球配送及原材料进口的运输难题。支持西安咸阳国际机场开通了西安至阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩3条洲际全货运航线,截至11月底货邮吞吐量近万吨。支持空港新城通过招商引资先后引进了“世界苹果中心”项目、东航-赛峰飞机起落架深度维修基地项目等临空产业项目。目前,空港新城累计开通国内、国际全货运航线13条,聚集临空产业项目27个。

为支持西安打造国际航空物流枢纽,西安咸阳机场局创新监管模式,采用空港直放-港务区监管方式支持国际快件、跨境电商等新业态发展,以口岸核放-场馆集中查验方式支持会展业发展。采用空港-陆港联动模式,即报即验、即验即放,提高了通关效率,压缩了放行时间。今年以来,货物无纸化报检比例超过90%,当日通关比例超过95%。同时,加大指定口岸建设支持力度,进口食用水生动物指定口岸、进境水果指定口岸先后获批。通过与有关各方不断磋商,在西安咸阳机场口岸初步构建了“政府推动、市场引导、企业参与”可持续繁荣机制。发挥陕西自贸区西咸新区空港新城片区的辐射带动作用,以西咸空港保税物流中心和国际快件监管中心为支点,支持国际物流、跨境电商等航空货运产业聚集发展,打造西安航空货运枢纽。

地处内陆的陕西虽然不沿边、不靠海,但通过建设国际航空物流枢纽,形成了高附加值的产业聚集,逐步融入全球贸易物流“朋友圈”。

党的十九大报告指出,优化区域开放布局,加大西部开放力度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这为陕西打造国际航空枢纽指明了发展方向。西安咸阳机场局相关负责人表示,将以质量提升为抓手,立足机场口岸发展需要,不断拓展口岸平台功能,扩大国际航空货运业务范围,推动陕西在新一轮西部大开发中实现外经贸长足发展。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击