国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

一张蓝图干到底 共创海南质量提升新格局

2017-12-07 09:26:00 中国质量新闻网-中国国门时报

海南检验检疫局 钱葆龙

党的十九大提出“必须坚持质量第一”“建设质量强国”,为新时代质量工作指明前进方向,注入强大动力,提出更高要求。海南检验检疫局把学习贯彻党的十九大精神特别是关于质量工作的重要论述与贯彻落实《中央中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》相结合,大力开展三大质量提升行动,确立连续三年为“质量提升年”,一张蓝图干到底,共创海南质量提升新格局。

狠抓质量提升 满足更高质量需求

开展产品和服务质量提升行动。结合学习党的十九大精神和贯彻落实《指导意见》,从检验检疫工作实际出发,瞄准产品、工程、服务,通过质量攻关、质量标准、质量创新、质量管理、质量监管、质量品牌、质量共治等措施,梳理重点质量提升项目,着力创建更多质量安全示范区、知名品牌,营造浓厚质量联动、质量共治氛围。

开展工作质量提升行动。全面加强职能处室管理能力、分支机构执行能力、个人工作能力、实验室检测和口岸快速检测能力、工作风险防控能力和政策研究能力6方面能力建设。进一步加强三个质检建设,规范化、程序化内部管理工作机制,提升工作水平。进一步完善“三个清单”管理机制,建立重大决策后评估机制和重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,强化“双随机一公开”抽查工作机制,提升监管效能。进一步深化科技体制改革,促进科技进步和创新,提高检验检疫科技整体水平。进一步推进检验检疫信息化“集中统一、互联互通”,建立完备的信息化基础设施和标准体系。

开展党员干部队伍质量提升行动。党的十九大对党的建设特别是对党员干部队伍建设提出了新任务新要求。要切实担起“两个责任”,把党的政治建设摆在首位,加强基层组织建设。坚持正确选人用人导向,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,严肃政治纪律政治规矩,营造良好政治生态。认真落实全面从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部特别是领导干部把全面从严治党、从严治检的要求落实到岗位上、落实到行动中。以加强机关党建质量为抓手,开展机关党建创新创建系列活动,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

狠抓监管优化 提升监管效能

加大“放”的力度。全面推行“不见面审批”的同时,进一步采取有力措施,防止规范性文件带来的“制度性”管检效能不高、监管过度等问题。在便利通关改革过程中,不断检视各项作业指导书的适用性。研究梳理“放”的“最后一公里”问题,排查是否存在文件和执行“两张皮”现象,进一步挖掘“放”的空间。

提升“管”的高度。构建满足扩大开放要求的两种新机制,即以合格假定为前提的出口产品检验监管新机制,以风险管理为核心的进口产品检验监管新机制。将“双随机一公开”改革做细做实、做出成效,营造公平公正监管环境。扩大“六检六放”监管新机制覆盖面,释放新机制效能以及贸易便利化红利。同时,突出检验检疫监管模式与国际通行做法接轨,以创新监管手段激发市场活力。

优化监管机制。巩固机制创新实践成果,在简化环节、优化流程、提升效能方面继续深化优化,促进监管水平、监管效率再提升。

狠抓精准支持 助力区域发展

精准支持国家全域旅游示范区创建。做大做优进口离岛免税旅游标杆产品,支持海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设发展,促进打造全域康养旅游品牌。进一步简化入境参展品入境审批手续,以负面清单方式促进展品快速验放快速参展。支持邮轮母港创建国际卫生港口,打造海南海洋旅游新标杆。进一步优化口岸交通工具、出入境人员、进出口货物验放流程,构建全域旅游对外廊道与岛内廊道对接,促进具有海南特色旅游产品扩大“走出去”量值和覆盖面。

精准支持“同线同标同质”工程。根据国内消费升级需求,指导企业提升产品和服务质量,拓展市场空间,促使企业全面引入规范标准和先进管理模式,促进产业转型升级。结合海南实际,在出口工业品生产加工企业中试点推广,在出口食品、水产品企业中加大推广力度,重点在AA级或A级企业、出口品种多、出口批次大的企业中推广。同时,加强与地方政府部门、行业协会沟通合作,支持更多企业上线“三同”平台,努力营造党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量良好氛围。

精准支持海南开发开放。对准海南12大重点产业、6类产业园区、各类先行区、“四方五港”建设、三沙“四大产业”,明确工作责任和任务目标,提出针对性强,具有可操作性措施。“一企一策”支持资源性物资、能源性物资、关键技术设备“优进”,“一品一策”支持水产、花卉等海南特色食品农产品“优出”。狠抓政研机制,倡导“在政研中宣传”“在宣传中政研”新理念。聚焦提高供给质量选题立题破题,让政研成果转化为机制创新、转化为促进供给质量提升的动力,为海南新一轮开发开放和海南今后三十年发展提供智力支持。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击