国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

中塔农产品快速通关“绿色通道”累计进出口农产品近3000吨

2017-12-06 09:28:22 中国质量新闻网-中国国门时报

据新华社乌鲁木齐12月5日电 中国和塔吉克斯坦共和国“卡拉苏一阔勒买”口岸农产品快速通关“绿色通道”开通两年来,累计进出口农产品近3000吨,贸易额达3385万元,两年进出口农产品数量与贸易额的平均增速都在20%以上。

据介绍,自2015年末中塔两国开通农产品快速通关“绿色通道”以来,农产品出口通关时间从6小时以上减少为现在最快只需十几分钟,进出口农产品种类也由开通前的10余种增加到目前的40余种,出口农产品以绿茶、葵花籽、鲜大蒜和苹果为主,进口则以甘草、动物皮革和干果为主。

据了解,目前新疆共有四条农产品快速通关“绿色通道”,中塔间的“绿色通道”是新疆开通的第二条、也是南疆地区开通的首条农产品快速通关“绿色通道”。它的开通进一步丰富了口岸商品结构,带动了两国农产品进出口贸易日益繁荣。邻近的喀什地区农产品生产和加工产业都受益于此,当地农民收入也有了提高。

为确保口岸农产品真正做到无障碍快速通,卡拉苏口岸除设置“农产品通关服务专用窗口”和“农产品通关绿色通道”,实施预约查验、优先查验及非侵入式查验等个性化服务外,还大力推行“三互”大通关建设、启用“一站式”作业模式,变多次查验为一次查验,最大限度缩短了农产品通关时间,降低了企业通关成本和农产品的路途损耗。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

  • 一批重约26吨的进口巴西冷冻牛腱子 ...

最新新闻
热门点击