国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

江苏苏州检验检疫局创新举措提高贸易便利化水平

2017-11-20 08:41:36 中国质量新闻网-中国国门时报

时长更短 通关更快

——江苏苏州检验检疫局创新举措提高贸易便利化水平

□李 何 李正法 胡蓉榕

“通关时长”是企业对于贸易便利化最直接、最深切的感受。党的十九大强调,推动形成全面开放新格局,特别要“实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策”。

江苏苏州检验检疫局不断探索实践,回应企业关切,全面落实质检总局“压缩检验检疫放行时长”工作要求,在依法确保国门安全的前提下,进一步简政放权、转变职能,优化工作流程。“要兼顾通关便利化需求与严格监管实际,多措并举提高检验检疫验放通关效率,不断提升进出口环节通关便利化水平。”苏州局局长朱建明说。

“从一个月到几天,这是质的变化。依托‘绿色通道’,苏州工业园区将成为特殊生物制品入境重要口岸,与之相关的医疗诊断及生物制药行业将进一步接轨国际标准,迎来新的发展机遇。”贝克曼库尔特实验系统(苏州)有限公司关务周琳大胆预测。

这得益于苏州局探索建立的“企业诚信管理、产品风险评估和企业生物安全管理”特殊物品生物安全控制体系。该局搭建了出入境生物医药集中监管平台,采用带GPS跟踪系统和“温控报警器”冷链车辆,使生物试剂等物品从机场着陆即进入平台信息化管理,实现从口岸到出入库管理的全程监控和视频查验、无纸化办公。在风险可控的基础上,审批时限由20个工作日缩短为3个工作日。今年,苏州已集聚生物医药及相关企业3000余家。

生物医药通关便利在苏州并不是“孤例”。在苏州进口食品集中监管区,苏州局运用进口鲜奶信息化监管系统,实时监控采集境外奶牛养殖牧场,境外生产加工,境外实验室、运输线路和过程的数据信息。利用温度记录芯片,全程监控整个运输和储存过程的产品保存温度。基于对全过程数据信息风险研判,符合要求的产品可随报随放。受益于此,澳洲鲜奶从生产到上架销售缩短了6天时间。今年初至今,苏州已进口澳洲鲜奶600多吨,进口量占全国的50%以上。“澳方对苏州进口食品安全监管区的设施表示非常满意。”澳大利亚副总理助理部长哈苏伊克说。

在苏州工业园区国际商务区,苏州局开发了集“流程环节设置、节点时间查询和综合时长分析”等功能为一体的特殊监管区检验检疫流程监控模块。该模块根据日常监管数据分析,针对企业关切的14个环节设置了时间监控节点,每个环节都清晰地显示操作痕迹和时间。监控系统运行半年来,实现监管货物48.76万单,货运总量达136.84万吨,特殊监管区场站查验码头周转效率提升50%。

“科技是第一生产力,作为技术执法部门,我们尤其注重技术创新,向科技要效率。”苏州局副局长李俊美说。

今年7月,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统下通关单自动签发功能在苏州试运行,苏州局率先实现自动集中审单、自动报检受理、自动分转单、自动签发通关单、自动发送放行/查验指令、自动归档功能。依托技术手段做到精准执法、统一执法、高效执法,提升检验检疫工作时效50%以上。

“现在可轻松了,敲敲键盘完成报检,没被抽中的单子几分钟就放行,非常便捷。”某进出口企业的报检员小张说。

在申报无纸化和移动查验的基础上,苏州局进一步优化无纸化查验模式,采用查验单兵系统,通过移动终端接收后台监管指令,直接调阅电子随附单据,记录现场查验状况,调阅后台“基础信息数据库”,对查验合格货物即时登记结果,下达放行指令,实现远程鉴定、即时放行、全程可溯。

此外,苏州局进一步加强内部管控和外部监督,全力压缩流程时长,建立了流程巡视、分析、预警、通报、考核等一整套管理制度,改被动接单为主动接单,等待作业为立即作业,限时清查到随时督查。

为强化内部管理,该局建立健全一整套流程管理及考核制度,明确施检流程即时办理、检务流程每日清理、证书流转专人负责等操作要求,引入关键点控制理念疏通“拥堵节点”,坚持内部流程监控,将流程时长与工作质量检查相结合,有针对性监控工作质量及工作效率,分析长流程原因并提出解决措施。同时,为提升工作质量,该局不断加大业务人才培养力度,有效提升了职工的实践能力。

今年以来,该局全流程时长同比压缩了70%以上,苏州地区贸易便利化环境进一步优化。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

  • 一批重约26吨的进口巴西冷冻牛腱子 ...

  • 广东检验检疫局开展打击假冒伪劣“ ...

  • 陈胤瑜:抓执法打假 促质量提升

  • 大众汽车品牌在2018年将推出至少4款...

最新新闻
热门点击