国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

甘肃平凉检验检疫局帮扶灵台县对外贸易实现零突破

2017-11-14 08:25:42 中国质量新闻网

灵台苹果首出国门

——甘肃平凉检验检疫局帮扶灵台县对外贸易实现零突破

□刘舒蓉

11月8日,经甘肃平凉检验检疫局查验合格,灵台双梅果业有限公司首批重16.35吨、货值11.69万元的红富士苹果出口尼泊尔。这是灵台苹果首次走出国门,实现该县外贸出口“零”的突破。

灵台县地处黄土高原中东部地区,是甘肃省划定的18个苹果发展优势区域重点县之一,也是平凉局重点帮扶地区。近年来,灵台县委、县政府着眼于发展农村经济、增加农民收入,坚持把苹果产业作为农村经济主导产业来抓。目前,全县果园面积达22.67万亩,其中挂果果园面积15.6万亩,累计出产果品36万吨、实现产值14.4亿元,农民人均果品纯收入达2000元。

由于地域偏远,信息闭塞,果品产业发展时间短且果品经销企业实力弱,灵台县一直无实际出口业务。自2012年以来,平凉局积极加强与灵台县林业部门合作,完成了出境水果果园注册登记3.1万亩,占全县果园面积的14%,累计设置出口检疫性有害生物监测点10余个,布置检疫性有害生物诱捕器200余套,抽取出口苹果风险监控样品30余份。

10月19日,灵台县双梅有限公司负责人专程到平凉局咨询出口苹果检验检疫手续事宜时,忍不住诉苦:“我们灵台县没有外贸出口经验,我跑了两个月,什么手续都没办成,听说苹果出口还要出入境检验检疫部门出具检疫合格证,就来你们这里碰碰运气。”

了解到这些情况,平凉局立即向他详细介绍苹果出口检验检疫业务流程,同时一次性告知市商务局、国税局、外汇管理局和兰州海关等相关单位需办理的手续和联系方式。

获知该公司已与尼泊尔客户签订合同而且急于发货,平凉局工作人员利用周末时间对其水果包装车间、冷库实施检查并帮助该公司完成硬件设施改造。指导该公司从无到有地建立了一整套出口水果包装厂质量管理体系,帮助企业顺利获得了出口水果包装厂注册登记资质。

据平凉市商务部门统计,平凉市目前还有庄浪、华亭、崇信等县尚无出口业绩,对外开放程度较低。平凉局将进一步发挥部门职能优势,加大工作力度,开展果品产业质量提升行动,推动创建平凉市国家级出口食品农产品质量安全示范区,让更多平凉特色优势农产品乘上“一带一路”建设的快车,走出国门,走向世界。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 今年前10个月曹妃甸口岸货物吞吐量 ...

  • 天津检验检疫局全力保障“跨境电商 ...

  • 中国-东盟检疫处理技术培训班在宁波...

  • 天猫双11狂欢夜拉开帷幕 2017天猫双...

  • 国门微信“砥砺奋进的质检五年”微 ...

最新新闻
热门点击