国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

厦门检验检疫局改革创新优化口岸通关环境

2017-11-13 08:46:20 中国质量新闻网

更快 更好 更便捷

——厦门检验检疫局改革创新优化口岸通关环境

□林 萌 李林川

11月6日下午,两个满载液晶模组的40英尺集装箱,从两岸客货滚装航线船舶“中远之星”轮上卸下,再“换乘”从厦门发出的中欧班列,运往匈牙利。这标志着台湾地区货物至欧洲的物流新通道——“台厦欧”海铁联运开启。此前,台湾货物到匈牙利以传统海运方式运输,全程耗时近40天,而“台厦欧”海铁联运方案全程可压缩至24天。

鉴于联运方案涉及海运、陆运、铁路多种物流运作方式,厦门检验检疫局全力配合,梳理作业流程,定制相应监管措施,确保各环节顺利有序。同时依托“单一窗口”实施关检“一次查验、一次放行”,压缩通关时间。

近年来,厦门积极打造国际一流营商环境,国际贸易“单一窗口”建设不断推进,口岸通关和报检手续不断简化,贸易便利化水平持续提升。根据第三方机构依据世界银行评价体系进行的评估,2016年厦门市营商环境相当于全球经济体排名第40位的水平。在这一背景下,厦门局加大改革创新力度,努力让口岸通关环境变得更快、更好、更便捷。

“再也不用带着纸质材料到处跑了。”厦门外代报关有限公司的小陈说。自5月1日“全国检验检疫无纸化”系统上线运行以来,省时省事是报检企业最大的感触。

2017年全国质检工作会议强调,“没有质检信息化就没有质检现代化,也就没有过硬的质检技术来服务和监管日新月异的现代化产业,”,要“继续推进‘互联网+质检’行动”。

厦门局辖区企业众多、业务种类繁杂、进出口贸易频繁,平稳推进“无纸化”改革需多措施联动,周密部署。对此,厦门局做好前期宣传,同时采用讲座等方式举办无纸化系统操作培训,直到企业报检员能够熟练操作。今年1-10月,厦门局共受理无纸化报检24.67万批,覆盖率达97.5%,累计为企业节省约2714万元、98万小时。

“鼠标一点,即时通关”。这是厦门局启用出境通关单自动签发工作,利用“互联网+”加快报检受理效率的实际成效。企业报检后,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统对货物申报数据作出智能审核和风险评估,符合要求的货物自动完成通关单签发。与以往人工签发通关单相比,自动签发通关单平均每批货物可为企业节省通关流转时间30分钟。

“想不到会这么快。”俊辰家具有限公司的小张惊讶地说,“以前我都是出去逛一圈再回来看看有没有完成通关,现在是立等可取了。”

今年1-10月,厦门局共签发出境通关单8.81万单、货值24.5亿美元,累计为企业继续节省4.41万小时。

中央财经领导小组第16次会议强调,“要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题”。

11月1日起,厦门局贯彻落实质检总局关于简化检验检疫程序、提高通关效率的工作部署,对进出口货物实施审单放行新举措。对审单合格的货物不再实施现场抽查和实验室检测,口岸通关效率再次提速。

“以前我们的货物都需要开箱验货,而实施审单放行新政后,平均每个货柜可减少近一千元费用,再加上省去了附加的人力费、场地费、时间成本,一年节约几十万肯定是有的。”一家国际贸易公司负责人说,“有了这样的好条件,我们就能进一步降低库存,争取做到零库存。”

实施分类管理、运用合格评定程序、简化检验检疫流程、降低抽批比例、动态实施抽批管理、信用等级挂钩……这是一套减负增效的“组合拳”,更是一套坚持质量第一、效益优先的“组合拳”。

截至10月31日,今年厦门局共检验检疫进口货物7.49万批、货值80.58亿美元。实施审单放行新举措后,预计每年可为进口企业节约成本近6000万元左右。

脚踏实地、主动创新,不忘初心、砥砺前行。结合厦门自贸试验区实践经验,厦门局加快改革创新步伐,探索创新管理制度,推进辖区实现更高水平投资、贸易和对外开放。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国-东盟检疫处理技术培训班在宁波...

  • 天猫双11狂欢夜拉开帷幕 2017天猫双...

  • 国门微信“砥砺奋进的质检五年”微 ...

  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

最新新闻
热门点击