国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

广东检验检疫局助力粤北山区精准脱贫

2017-11-10 08:52:53 中国质量新闻网

广东检验检疫局助力粤北山区精准脱贫——

“种植供港蔬菜,日子滋润起来啦”

本报记者 陈 滟 通讯员 许智敏 金宏磊 朱桂周

清晨6点,清冷和寂静还笼罩着广东阳山县小江镇下坪村,梁国治和几个森南蔬菜专业合作社的社员已经蹲在挂满露水的农田里,采摘旱地西洋菜了。下午3点前,冷藏车将把当天采摘的1000多斤蔬菜运往香港。

“前两年我还是个贫困户,靠妻子在外打工帮补生计。”梁国治说,2016年他开始种植供港蔬菜,种植30多亩菜地仅工资年收入就近5万元。

过去,梁国治一家7口住的是低矮泥砖房。如今,一家人住进了两层高的水泥楼房,今年还买了辆小车。他整天都喜滋滋地,因为“日子滋润起来啦”!

广东粤北山区清远、河源、梅州等部分市县,由于自然条件恶劣加之路途遥远、信息闭塞等因素,至今尚有部分地区没有脱贫。

广东检验检疫局发挥自身信息和技术优势,主动联系地方政府部门,大力发展供港蔬菜种植产业,利用供港蔬菜品牌效应和蔬菜产业周期短、见效快、带动强特点,积极开拓供港澳等外销市场。

“供港蔬菜的安全要求非常严。”森南蔬菜专业合作社技术负责人陈晓懿捧着《种植基地农业投入品使用记录》说,“每一瓶药、每一次用都有记录。只要使用违禁农药或农药残留超标被通报3次,供港资格就被取消了。”

“农药化肥由合作社统一购买、统一提供,什么时候打药、打什么药、多久后才可以采收,都有专人指导。”梁国治说,“我们种植的蔬菜让香港人吃得放心。”

在下坪村,像梁国治这样的脱贫户不止一家。在检验检疫部门帮扶下,下坪村蔬菜基地通过完善农事管理、农业化学品投入品管理、疫情疫病监控等,于2016年获得供港澳蔬菜种植基地检验检疫备案,目前主要以种植旱地西洋菜为主,面积有250多亩,年产西洋菜2300多吨、产值1400多万元。

今年又有10多户贫困户申请加入森南蔬菜专业合作社。在供港澳蔬菜种植基地辐射带动下,下坪村周边群众种植蔬菜从500亩发展到1500多亩,建起了6个供港种植基地,为附近20多个村小组的村民提供了就业机会。

4年前,下坪村村民毛瑞婴带着自家的4亩田,加入了森南蔬菜专业合作社。她算了笔账,每亩地租金一年有500元,每个月她能领到2600元工资。一年下来,她就有3万多元收入。

“这个收入是贫困线标准的10倍以上。”下坪村党支部书记梁庆强说。

截至今年10月,在下坪村蔬菜基地带动作用下,贫困户家庭人均收入近万元,生产生活条件明显改善。

备案基地建好了,产量和质量提高了,广东局又帮助基地加紧打通销售渠道。今年7月,该局牵线搭桥,组织清远市连州、阳山两地农业部门、龙头蔬菜企业与全国最大的供港蔬菜加工企业东莞润丰果菜有限公司,召开帮扶交流会,疏通了蔬菜基地出口渠道。

努力打好精准扶贫攻坚战,努力实现“两个一百年”奋斗目标。“广东局从粤北清远、河源、韶关等地山区污染少、环境好的实际出发,把当地适合种植无公害的绿色蔬菜的‘绿色优势’转变为发展优势,积极引进供港蔬菜龙头企业与当地对接,逐渐培育合格的种植基地,助推脱贫致富。”广东局副局长孟传金介绍说。

目前,在广东局帮扶下,清远又有4家农业合作社正在申报供港澳蔬菜基地备案。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国门微信“砥砺奋进的质检五年”微 ...

  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

最新新闻
热门点击