国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

谱写新时代浙检强局建设新篇章

2017-11-10 08:50:57 中国质量新闻网

浙江检验检疫局 贺水山

党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,中国特色社会主义进入了新时代。浙江检验检疫局把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,加快浙检强局建设步伐,建设铁军浙检、为民浙检、平安浙检、卓越浙检、实力浙检,全面开启浙检人追梦新征程,奋力谱写浙检人圆梦新篇章。

深入落实新时代党的建设的新要求,全力建设铁军浙检。党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。质检事业是党的事业的组成部分,必须坚定不移全面从严治党,不断夯实党建基石。要按照新时代党的建设的总要求,全面推进各级党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,织密编牢制度的笼子,持之以恒正风肃纪,加强监督执纪问责,提升各级党组织建设质量。要全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行新形势下党内若干准则,继续深化派驻纪检模式改革,探索“巡察、审计、派驻”三位一体监督机制,进一步把肯干事、会干事、能干成事的干部选上来,培养忠诚干净担当的浙检铁军,为强局建设提供坚强队伍和组织保障。

积极顺应新时代人民对美好生活的新需求,着力建设为民浙检。习近平同志在党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民质检、质检为民”,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这要求我们必须以解决不平衡不充分发展问题为着力点,积极响应地方经济发展需要,充分回应企业群众迫切需求。要大力实施出口质量提升工程,围绕浙江产业块状聚集特点,加强出口质量安全示范区建设,以信息、技术、标准和便利化等手段帮扶浙江主要行业、主打产品提升质量效益,更好服务供给侧结构性改革。进一步研究制定提高检验检疫效率、压缩通关时长的方法举措,推进“单一窗口”“一站式作业”“一体化通关”,构建良好通关营商环境。积极跟进浙江推进“一带一路”建设,支持义甬舟开放大通道、“义新欧”班列等重点工作,助推港口扩大开放,支持对外贸易发展,助推浙江形成全面开放新格局。

主动应对新时代有效维护国家安全的新挑战,用力建设平安浙检。党的十九大强调“国家安全是安邦定国的重要基石”,将“坚持总体国家安全观”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。国门安全是国家安全的重要环节。面对口岸非传统安全威胁日益严峻的挑战,检验检疫部门必须增强忧患意识,以总体国家安全观为指导,围绕健康中国战略和美丽中国建设,进一步健全完善国门安全体系。要围绕构建口岸公共卫生体系、国门生物安全体系和进出口食品安全治理体系、商品检验监管新体系,坚持多方合作,深入实施保健中心能力提升三年行动计划,全力推动浙江口岸全省创卫,加快推进口岸动植物检验检疫规范化建设,健全国门生物安全查验机制,拓展进口食品化妆品追溯系统检验监管平台和服务运营平台功能,完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,全方位筑牢国门安全防线,保障安全发展。

准确把握新时代深化改革的新部署,大力建设卓越浙检。只有改革才能发展中国。党的十九大要求“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,充分发挥我国社会主义制度的优越性”。在浙江,多项国家级改革试点交汇叠加,为检验检疫部门深化改革创新提供了重大契机。要以时不我待的精神,把质检总局部署深度融入浙江实践,更加大胆地先行先试。围绕“放管服”改革,持续深化“最多跑一次”改革,构建覆盖检验检疫工作的“一次办结”机制,融入部门联合、随机抽查、按标监管的“一次到位”机制,推进在线咨询、网上办理、证照快递送达的“零上门”机制,进一步深化简政放权,加快职能转变。深耕浙江自贸区、杭州跨境电商综试区、义乌国贸综合改革等改革试验田,加快监管模式创新,在推动以油品为核心的大宗商品贸易化、跨境电商持续健康发展和市场采购贸易扩容增效等方面,进一步探索符合国际惯例和中国实际的制度规则和操作模式,为建设质检改革政策高地提供浙江经验。

紧紧跟随新时代现代化强国的进程,努力建设实力浙检。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。伟大征程中,实现质检系统自身治理能力现代化,是应有之旨。要坚持软环境、硬基础两手抓,强化统筹协调,努力提升全系统的综合实力。探索新型执法方式,强化重大行政执法决定的法制审核及行政裁量权的基准规范,拓展权力网上运行,完善重大决策和行政执法全过程记录制度,积极推进依法行政、依法治检。健全科技工作管理机制,培育高素质科研攻关团队,借助浙江标准化综合改革试点加强标准研制和标准示范应用,优化“国家重点、区域中心、常规及现场”四级实验室布局,强化科技支撑。围绕培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“崇检、尚德、图强、担责”浙检精神,深入推进文化建设,广泛开展文明创建,使广大干部职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,形成强大的精神动力。

《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国门微信“砥砺奋进的质检五年”微 ...

  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

最新新闻
热门点击