国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

上海检验检疫局推行“证照分离”改革成效初显

2017-11-09 08:26:40 中国质量新闻网

满足企业新期待 凸显改革新成效

——上海检验检疫局推行“证照分离”改革成效初显

□郑 颖 周 宇 顾兴海

民心所向,政之所行。

“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。2015年12月16日,国务院常务会议决定,深化“先照后证”改革,在上海开展“证照分离”试点,着力缓解办证难,激发“大众创业、万众创新”活力。

启动“证照分离”改革试点以来,上海检验检疫局在国境口岸卫生许可证核发、进出口商品检验鉴定机构许可方面提升了办证透明度和可预期值,形成信息互联共享、证照监管协同、诚信自律结合、行业社会共治、风险预警及时的综合监管体系。首批试点机构上海机场检验检疫局局长郑云祥认为:“‘证照分离’改革在倒逼政府职能加快转变。企业准入和经营门槛不断降低,政府职责既要注重事前审批,更要加强事中事后监管,进一步放大改革措施叠加效应,释放‘放管服’改革红利。”

上海虹桥、浦东两大机场是世界级航空大港,客运总量位居世界前五,货运总量跃居全球第二,每天进出境航班660架次。“证照分离”改革化解了办证难、材料多、流程长困局,成为市场准入领域化解政府部门重审批、轻监管痼疾的良药。

“证照分离”改革对国境口岸卫生许可审批条件、审批标准、审批程序等28处条款进行量化、细化。企业可通过信息化平台获知许可办理信息,查询申请办理情况。上海虹桥、浦东两大机场近500余家食品生产经营单位、公共场所经营单位及饮用水供应单位都成了获益者。

豪普生达公司是一家老字号连锁餐饮企业,需要办理食品经营许可证的门店有20余家。以前光准备材料少说也要花一周时间,而且需要多次当面递交书面材料。随着“证照分离”改革和信息化系统应用,从申请到领取许可证10天即可办结。

今年,上海局国境卫生口岸许可证核发举措在上海全部口岸复制推广。上海吴淞口国际邮轮发展有限公司相关负责人说:“之前法定办证时限是20个工作日,现在压缩到10个工作日,切实节省了人力财力精力,避免了重复出错、重复指导的麻烦。”

“宽进”必须“严管”。“证照分离”改革重点在于探索建立事中事后监管体系。有效的监管体系必须能够缓解企业政府的监管焦虑。上海机场局发现,新开办企业大都不熟悉卫生标准,在办理许可过程经常出现公共卫生和食品安全不达标情况,所以需要大幅整改,甚至大规模改造硬件场地,支出更多费用。

针对这一监管重点和管理难度,上海局推出一系列当场办结等工作措施。如:企业在国境口岸办理卫生许可证前,可向上海辖区7个检验检疫机构提出申请。检验检疫机构在选址定点和设备设施等方面给予专业化、合理化建议和意见。今年上海两大机场口岸已有15家企业接受现场指导17次,减少了因选址不当、技术路径不对造成无法办理许可证情况,办事窗口服务满意度达100%。

“经济成本、人力资源成本、时间成本大幅节省,感谢检验检疫局的指导和支持。”上海吉祥航空股份有限公司负责人表示。今年初,该公司启动新建航空食品生产厂工程,上海机场局在厂房图纸设计阶段开始提供指导,提出12项建议清单,企业边调整设计方案边施工,避免了“二次改造”。

“证照分离”改革落地,口岸食品生产经营单位按照食品安全风险程度划分为高风险、较高风险和一般风险3类。上海局结合企业诚信经营情况实施不同的监管措施,结合飞行检查、专项整治、错时监管、风险排查有效提升监管效能。同时,与工商等部门资源共享、联合检查,持续督促企业强化自律。今年以来,已对食品安全高风险领域、行业、季节开展专项整治62次、出动执法人员5982人次、发现问题1708个、责令整改57个、立案处罚19件。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

  • 广东省质监局医用计量器具检定对口 ...

  • 福田汽车“换帅” 巩月琼接任福田汽...

最新新闻
热门点击