国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

天津检验检疫局施行审单放行政策见闻

2017-11-09 08:26:25 中国质量新闻网

“白跑一趟也开心”

——天津检验检疫局施行审单放行政策见闻

□潘 超

11月1日一上班,从事进口贸易代理的小王就急匆匆赶往天津检验检疫局查验现场。“今天是实行审单放行的第一天,咱们这单要报检的货,查验流程会有什么样的变化?还是亲自到现场看看吧。”小王心想。

这一天是质检总局提高通关效率、简化检验检疫流程等相关改革措施正式实施的第一天。对经过评估,货物风险低、企业信用分类等级高的货物,通过审单实行合格评定后直接通关放行,将大幅降低现场抽查和实验室检测抽批比例,口岸通关效率得到大幅提高。

当日9时36分,随着小王企业所代理的货物报检刚一完成,天津局新港办事处工作人员通过中国电子检验检疫主干系统查询到该批货物未抽中现场抽查,已经直接被评定为审单放行。随后,工作人员根据申请拟制了《入境检验检疫证明》。从完成报检到出具《入境检验检疫证明》,用了不足半小时。小王表示说:“这在以前是不可能完成的,仅调度车辆、进行现场查验就要近一天时间。”

“和以往不同的是,现在报检时还需要提供一份合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,以及发现问题后实施主动召回措施。”小王说,“我们对报检时填写的信息也审核得更仔细了,错误的填写会直接影响到公司检验检疫信用等级,如果信用等级受到影响,会导致货物抽中查验比例增加。”

小王还算了一笔帐:按照以往业务量,平均一天能报50批货物,差不多能有100个集装箱,仅现场验货开箱的费用就1.5万元。一年下来,费用相当可观。有了审单放行模式,至少一半货物不再实施现场查验,大大降低了企业成本。小王一笑,“今天白跑这一趟也开心啊”。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

  • 广东省质监局医用计量器具检定对口 ...

  • 福田汽车“换帅” 巩月琼接任福田汽...

最新新闻
热门点击