国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

广州检验检疫局力促辖区五大经济发展

2017-10-13 09:00:30 中国质量新闻网

营商环境也是生产力

——广州检验检疫局力促辖区五大经济发展

□陈 晨

日前,《广州改革》这一市委内部刊物以《广州检验检疫局优化营商环境 力促辖区内五大经济发展》为题,全面介绍了广州局为营造良好营商环境所进行的改革。据悉,广州市已把这些举措作为亮点上报中央改革办和广东省委改革办。

在营造稳定公平透明营商环境,加快建设开放型经济新体制背景下,广州局结合地方产业特点,制定优化营商环境措施,助推临港、空港、电商、总部和会展经济发展,为地方建立更高水平开放型经济新体制提供新动力。

力促临港经济发展。针对广州市正在推进的临港经济区建设,广州局挖掘新沙口岸进口汽车和粮油两大优势,一方面打造检测能力最强、出证时间最短、放行速度最快进口汽车口岸,扶持平行进口汽车发展;另一方面积极保障新沙港二期扩建工程,打造全国粮油物流第一港,建设全国粮油交易平台。目前,该局与广州开发区合作共建“广东省新能源汽车检验测试工程技术研究中心”,助力平行进口汽车南方集散中心及千亿级汽车产业集群发展。此外,复制自贸区经验,建立“互联网+国检监管区”进出口食品安全监管体系,同时助力全球进出口食品集散地项目落户广州开发区。

力促空港经济发展。白云国际机场位列全国三大枢纽机场,广州局积极探索建立“陆海空”口岸“联检联放”机制,计划在旅检口岸探索应用“同机同台同验”工作方法,进一步强化空港大数据共享、口岸疫情防控信息化平台等信息化基础设施,提高国门安全防控能力。在此基础上,进一步完善跨境生鲜电商检验检疫便利一体化平台功能,加强大洋洲食用水生动物亚太转运中心配套建设,为空港经济区总部经济园、中澳新自贸产业园、商务航空服务基地等重大项目创造高效、便利口岸通关环境,助力广州建设国际航空枢纽城市。

力促电商经济发展。广州是跨境电商试点城市和综合试验区,进出口总值连续3年领跑全国。广州局积极推进“单一窗口”与广东检验检疫“智检口岸”系统对接,不断完善跨境电商检验检疫智能平台功能。此外,该局计划深化关检合作,继续推广“一机双屏双控”查验模式,实现6秒快速通关,带动上下游仓储、物流等产业集聚发展。

力促总部经济发展。广州天河CBD是广州企业总部最密集区域,跨国公司总部超过13家,138个世界500强企业在此设立176家项目机构。广州局有针对性地制定措施,支持乐金第8.5代液晶显示器等省市重大项目建设,支持生物工程产业发展,推进高新区生物材料改革试点园区检验检疫监管工作改革。同时,整合利用330多家检验检测机构总部设在广州的地缘优势,推动产品标准、认证、检验检测对接,提升通关便利化和市场一体化水平,助推粤港澳大湾区建设。

力促会展经济发展。会展业不仅能带来场租费等直接收入,而且还能拉动或间接带动数十个行业发展。对一个城市或地区来说,一个好的会展对经济拉动效应能达到1:9。在支持广州国际会展业发展过程中,广州局以“便利通关、安全监管、高效服务”为原则,全面细化“单一窗口”会展模块功能应用,对入境展品实现“即到即报、即检即放”,不断探索创新国际会展监管新模式,持续优化各类专业性展会入境展品通关环境。此外,还为“一带一路”沿线国家入境展品提供便利措施,促进广州与“一带一路”沿线国家扩大贸易。

广州局以出色的通关速度叠加精准服务和创新监管举措,不断优化营商环境,为广州深入推进供给侧结构性改革增添新动力。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浦东检验检疫局:“智检通”一体机 ...

  • 上海FCI亚洲杯犬展结束 展犬已全部 ...

  • 广东检验检疫局党建工作侧记

  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

最新新闻
热门点击