国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

开展质量提升行动刻不容缓

2017-10-13 08:56:55 中国质量新闻网

宁夏检验检疫局 蔡 伟

质量的内涵丰富,在经济社会和科学技术发展中,质量的重要性愈加凸显,也为解决许多重要问题提供了全新思维路径。因此,质量既是一种价值追求,也是一种哲学思维。

《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》体现了党中央下最大气力抓全面提高质量的坚定决心,向全党全国发出了质量总动员令,为开展质量提升行动提供了行动纲领和方向指引。宁夏检验检疫局加强学习,领会精神,对当前及下一阶段重点工作作出了部署。

提升质量是叩问供需结构性失衡的“时代之解”

很长一段时间,中国游客在国(境)外抢购马桶盖、电饭煲、化妆品的现象,引发了人们对中国制造的质量之问。开展质量提升行动,就是要抓住消费者普遍关心的重点产品、重点行业,组织质量攻关,开展国内外标准比对,推进内外销产品“同线同标同质”工程,逐步消除国内外产品质量差距。

《指导意见》明确提出,坚持以满足人民群众需求和增强国家综合实力为根本目的,深刻回答了质量发展为了谁的问题。《指导意见》指出,把增进民生福祉、满足人民群众质量需求作为提高供给质量的出发点和落脚点,增强人民群众的质量获得感,推动我国产业价值链从低端向中高端延伸。针对国内标准“品质洼地”问题,《指导意见》提出加强与国际优质产品质量比对,支持企业瞄准先进标杆实施技术改造,加快标准提档升级,推动消费品标准由生产型向消费型、服务型转变,加快培育发展团体标准,大力推进内外销产品“同线同标同质”工程,逐步消除国内外市场产品质量差距。

提升质量是实现供给侧结构性改革的“转型之道”

凡益之道,与时偕行。为适应和引领经济发展新常态,中央作出了推进供给侧结构性改革重大决策,而其主攻方向正是提高供给质量。

习近平总书记提出,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。2016年中央经济工作会议确定以深化供给侧结构性改革为主线,以质量和效益为中心。在经济新常态下,质量成为发展关键词。

《指导意见》指出,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,以提高发展质量和效益为中心,加快培育国际竞争新优势。要深入推进供给侧结构性改革、实现经济发展转型升级,就必须破除质量提升瓶颈,《指导意见》明确了转型升级“路线图”,提出实施质量攻关工程,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案。加快标准提档升级,激发质量创新活力,推进全面质量管理,培育壮大民族企业和知名品牌,引导企业提升产品和服务附加值。

提升质量是我国经济健康运行的“发展之要”

对大多数发展中国家而言,从人均GDP3000美元的中等收入到1万美元的高收入,是个极难逾越的“龙门”。过去,曾有不少发展中国家在人均GDP进入3000—10000美元的中等收入阶段后,由于资源占有不合理、技术进步迟缓等原因,经济社会发展长期处于停滞状态,落入“中等收入陷阱”。基于此,曾有很长一段时间,外界很多声音对中国经济发展保持悲观预期,认为“中国不可避免会落入‘中等收入陷阱’”。

虽然我国人均GDP一次次爬坡过坎,有力回击了悲观论调。但也要看到,当前我国面临劳动力成本越来越高、资源环境约束越来越加剧等问题,我国经济发展的传统优势正在减弱,实体经济结构性供需失衡矛盾和问题突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,粗放型的增长如果持续下去,很可能再次面临“中等收入陷阱”问题。迫切需要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。

《指导意见》把质量提升行动作了具体化、系统化部署,向全党全国作出了质量动员。《指导意见》回答了提升什么、怎么提升、怎么保障提升问题,明确坚持以质量第一为价值导向、坚持以满足人民群众需求和增强国家综合实力为根本目的、坚持以企业为质量提升主体、坚持以改革创新为根本途径。随着《指导意见》的贯彻实施,我国经济将实现更健康、更高质量、更可持续发展。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浦东检验检疫局:“智检通”一体机 ...

  • 上海FCI亚洲杯犬展结束 展犬已全部 ...

  • 广东检验检疫局党建工作侧记

  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

最新新闻
热门点击