国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

浙江建德国家级出口低压电器质量安全示范区建设纪实

2017-10-13 08:49:11 中国质量新闻网

“濒危”产业的华丽转身

——浙江建德国家级出口低压电器质量安全示范区建设纪实

□储 超 钟根秀 俞徐海

7月27日,杭州建德市人民政府向质检总局申请对浙江建德国家级出口低压电器质量安全示范区(以下简称“建德示范区”)实施到期复审。建德低压电器产业自2014年11月7日通过国家级示范区考核以来,又一次踏上了质量提升的征程。

今年3月,时任质检总局副局长孙大伟在调研建德示范区时评价:浙江建德演奏了一支漂亮的“质量整治、质量促进、质量示范”三步曲,将一个小散乱的产业做成全国质量安全示范产业,这种将质量提升常态化,推动“浙江制造”实现“浴火重生、凤凰涅磐”式的华丽转身,为全国示范区尤其是非法检目录产品示范区的建设,提供了一个成功可复制的“建德模式”。

胸怀担当 共谋发展

建德生产插头插座的历史最早可以追溯到上世纪八十年代。由于缺乏行业规范,再加上部分企业盲目扩张、无序竞争,导致特色行业变成了“劣质”行业,假冒伪劣产品遍地、低价恶意竞争横行,缺乏诚信意识的产业走到了生死存亡的关键节点。

面对发展瓶颈,检验检疫部门和地方政府走到了一起,共商产业转型升级良策。从2008年开始,浙江杭州检验检疫局和建德市政府在检验检疫“大质量”建设以及政府产业转型升级的质量发展战略之间,找到了最好的切入点和合作点,使双方在省级、国家级示范区建设全过程中,尤其是在低压电器产品调出法检目录后,始终能各司其职、优势互补、相互帮衬,充分发挥了检验检疫部门的信息、技术和政策参谋优势以及地方政府政策、资金保障和多方协调优势。

经过长达6年的检政联合治理,尤其是质量提升常态化管理,建德低压电器产业重新走上了质量、技术、创新、品牌、绿色为核心竞争优势的良性发展轨道,并顺利成为全国首家出口低压电器行业的国家级示范区。

敢于亮剑 齐抓共管

干事创业缺的不是激情,而是敢于打破窠臼、勇于改革的胆量和决心。当年的建德低压电器产业虽然总体质量堪忧,却是地方的支柱产业、纳税大户。敢于拿大户开刀,需要决策者拿出破釜沉舟的勇气。检验检疫部门和当地政府做到了。

首先,检政合力搭建质量共治平台。以示范区为载体,检验检疫部门充分发挥地方政府的政策参谋作用,推动成立由建德市政府和杭州局任组长,工商、质监、公安、税务、经信、财政等多部门共同参与的领导小组,配套资金政策,建立起跨部门的正向激励和反向惩戒的“双向互促”机制,和“企业为主体、政府负总责、相关部门参与、社会力量协作互动”的“政、检、协、企”四方齐抓质量的质量共治模式,为示范区建设搭建了一个行之有效的共治平台。

其次,努力发挥协会的桥梁纽带作用。由建德市低压电器行业协会牵头开展了法制暨案例通报、质量安全知识、标准培训等一系列针对性培训,统筹协调相关产品的销售指导价、避免低价竞争。同时,赋予行业协会更多主动权,使其承接政府部分职能,充分发挥在行业自律约束、管理引领等方面的作用。

第三,充分激发企业的质量主体热情。通过扶优汰劣,倒逼企业主动抓质量、争上游。区域整治后,建德低压电器企业从最高峰的100余家减少为40余家,但行业总体产值和出口额不降反升,增幅远高于全市工业经济的平均增幅。

在质量整治方面,杭州局与建德市政府更是以壮士断腕的决心来解决产业发展中的结构性、素质性矛盾。建设产品追溯体系,有效破解了假冒伪劣现象。帮扶企业占领标准和品牌发展高地,积极应对国外技术性贸易措施。质量技术提升的同时,也直接带来了市场占有率的攀升和进口国的信任。

搭建平台 着眼长远

“下猛药”治急病,要促进产业健康发展更需要长期调理,因此长效发展平台是持续提升示范区建设的基础和关键。

为搭建好长效发展平台,建德市政府使出了实招。早在7年前,尽管当时的建德市还是浙江省内经济相对落后的县级市,但还是划拨土地、出资建造杭州局建德办事处综合大楼,建立示范区监管服务前沿指挥所,彻底解决示范区无法就近检验监管的难题。此外,建德市政府还建立公共检测平台和示范区展示中心,帮助建德低压产品检测和示范区工作对外展示与宣传。同时,检验检疫部门帮扶示范区建立技术性贸易措施通报评议基地,搜集研究技贸信息,引导帮扶解决了一大批制约产业发展的问题。

在原有“政、检、协、企”四方齐抓共治模式的基础上,示范区管理领导小组还围绕产业发展规划和目标,建立了“政策保障、资金保障、部门联动、绩效监督”四位一体的示范区管理长效机制,先后出台《低压电器产业转型升级三年行动计划》《出口低压电器质量安全示范区三年发展规划》等指导纲要,形成产业健康发展的政策保障体系。每年下拨1000万元专项资金,大力扶持低压电器产业转型升级,并对节能环保产品给予政府补贴,形成产业创新升级的资金保障体系。

目前,建德已成为与东莞、慈溪并列的国内三大万用插座生产基地之一,也是全国最大的电瓶夹生产基地,产量约占全球总量的1/2。建德示范区纳入出口企业36家、培育示范企业达10家。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海FCI亚洲杯犬展结束 展犬已全部 ...

  • 广东检验检疫局党建工作侧记

  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

最新新闻
热门点击