国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

河北检验检疫局助推出口食品农产品质量安全示范区建设纪实

2017-10-12 09:50:38 中国质量新闻网

创新之路越走越宽

——河北检验检疫局助推出口食品农产品质量安全示范区建设纪实

□刘亚楠/文 季 简/图

改革是最能代表新时代精神的词汇。波澜壮阔的中国改革,发端于土地,收获于土地。党的十八大以来,全面深化改革的春风再次激荡在广袤的农村大地上。

围绕服务农业结构调整和农业现代化,河北检验检疫人深入推进出口食品农产品质量安全示范区建设,谱写出有内容、有气势的文章,为提升河北农业产业化、规模化、标准化和现代化,为深入推进的农业供给侧结构性改革,留下一行行坚实的足迹。

品牌引领 效应凸显

2017年9月15日,质检总局公布了《2017年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单》,唐山遵化市、滦南县榜上有名。至此,河北共建成12个国家级出口食品农产品质量安全示范区,覆盖7市12县(区),产品涵盖板栗、鲜梨及其制品、食用菌、鲜食玉米、辣椒及其制品、水产品、腌渍菜和竹木草等8种河北特色、优势农产品。此外,河北建成省级出口食品农产品质量安全示范区10个,覆盖7市10县(区)。

在示范区增量的同时,品牌也在快速成长。在创建之初,河北检验检疫局就将“品牌引领”这一理念深植示范区的土壤,并通过推荐、鼓励企业参加国内外博览会、展销会等,与企业、当地政府一道把河北食品农产品“吆喝”出去。如今,河北不仅特色产业有名牌,还有很多出口名牌产品——平泉出口食用菌质量安全示范区培育出“森源”“菇芳源”等6个食用菌品牌。2016年,平泉香菇和平泉滑子菇获批成为生态原产地保护产品。万全出口鲜食玉米质量安全示范区培育出了河北省著名商标10个、河北省优质产品7种、河北省名牌产品2个。“迁西板栗”“紫玉”两个板栗品牌在国外注册了商标,“栗源”“栗香”“栗之花”“珍珠”等板栗品牌驰名中外。“天波”“金马”“亚丰”3个河北梨品牌在首届中国果业品牌大会上脱颖而出,荣登“2015年中国十大品牌梨”榜单,泊头东方果品有限公司和泊头亚丰果品有限公司荣获“2015年中国果业百强品牌企业”称号。截至今年9月,示范区产品拥有国内国际知名品牌289个,强势拉长了“有品无牌”这个掣肘河北食品农产品多年的短板。

五年来,示范区以点带片、以片连面的示范带动趋势越发凸显——参与面逐年扩大,建成区不断增加,建设模式从原来区内单一品种到食品农产品多覆盖、全覆盖,从覆盖单一的集中生产区域到行政区域全覆盖,从原来的单一行政区划到示范县(市)、示范企业(基地)。在数量规模扩张的同时,示范区建设也在向质量效益提升转变,从成本、资源、劳动力为主的产业优势向以质量、技术、服务、品牌等为核心的综合竞争优势转变。2015年10月,时任河北省副省长秦博勇表示:“示范区建设在加快现代农业园区发展、力促农业增效,推动农村发展、力促农民增收,贯彻质量兴省战略,力促农产品增质,优化河北出口产品结构,力促外贸出口增长等方面发挥了很好作用。”

倾心帮扶 多方合作

出口食品农产品质量安全示范区建设是一项系统性工程,其建设的主体是地方政府,地方政府对示范区作用的认同程度,对示范区建设的态度和积极性,是示范区建设发展的决定性因素。

为争取地方政府对示范区建设的支持,2015年8月,河北局向河北省政府报送了《关于出口产品质量安全示范区建设情况的报告》,得到了省政府相关领导的高度重视,召开专题会议研究推进。10月26日,在河北局的推动下,“河北省推进出口食品农产品质量安全示范区建设工作现场会议”在承德市平泉县顺利召开,受邀出席的时任质检总局副局长吴清海表示:“河北省对出口食品农产品示范区建设理解深、抓得准、措施有力、亮点突出!平泉经验可圈可点、可喜可贺、可学可用。”此次会议统一了全省上下对示范区建设重要性的认识,提升了各级政府建设示范区的热情,掀起了河北示范区建设的高潮。

随后,河北省政府出台了一系列文件,并将示范区建设纳入政府绩效考核,从政策和资金上给予大力支持。2015年11月印发的《关于促进河北省农产品出口的意见》提出,对通过验收的省级示范区,政府一次性奖励50万元;对通过质检总局验收的国家级示范区,政府再一次性奖励60万元。2016年4月印发的《关于加强农业对外开放工作的意见》中,再次提出要“加大财政支持”,每年支持40家示范区(基地),“每个奖补基本建设费30-50万元”;此外,还要在金融服务、绿色通道等方面对示范区建设予以保障和倾斜。2016年10月印发的《关于进一步推进出口食品农产品质量安全示范区建设的意见》,从组织领导、建设规划、培训指导、评估奖励、帮扶政策和财税金融等6方面提出了保障措施,要求由河北局联合质监、农业、商务等21个成员单位建立联席会议制度,统一组织、领导、协调、监督全省示范区建设工作,联席会议办公室设在河北检验检疫局。联席会议成员单位先后联合印发了《河北省外向型农产品生产示范区(基地)质量提升三年行动计划》《河北省出口食品农产品质量安全示范区管理办法》等,进一步细化了示范区建设各项具体工作。党的十八大以来,河北省政府及相关部门支持示范区建设的力度在河北是史无前例的。

通关提速 科技先行

搭乘通关便利化快车,驶上信息化、科技化的高速路,河北农产品奔向国际市场的脚步越来越轻快了。

自2012年开始,河北局党组就将推进出口产品质量安全示范区工作列入年度集中精力抓的大事实事,2015年列入全系统绩效考核,强力推进。在认真落实质检总局关于出口示范区各项优惠政策的同时,结合河北实际,综合运用注册登记、过程监管等措施,将关口前移至种植、加工过程,从源头和过程保障农产品质量安全,降低出口查验比例,提高通关速度。

2015年1月,河北局牵头研发的“出口食品农产品质量安全示范区管理系统”通过质检总局验收,经过一年的试点运行,2016年在河北全面推广。该系统利用数据库、互联网、物联网和地理信息等技术,创建示范区基础数据库和审批管理系统,实现了示范区申报与审批流程的无纸化、化学品管理和疫情监测与防控等管理工作的电子化,兼具展示、宣传、查询企业和产品及业务指导等功能。

2016年,河北局开始建设“河北省进出口公共检测技术服务平台”,可提供“管理+信息+技术”的全方位支持和服务,已成功应对了印尼2016年2月17日实施的“关于新鲜植物源性食品进出口食品安全控制条例”、日本2016年9月出台的“中国出口日本盐渍天然肠衣动物卫生要求”等国外技术性贸易措施,进一步加速了产业转型升级。

实验室建在产区、服务产业,依靠科技解决企业、产业发展难题,是河北局推进示范区建设的一个重要发力点。2014年承德检验检疫局与平泉县政府合作,在平泉筹建食用菌产品检测中心,在保障食用菌质量安全的同时,加强菌种开发和生产技术创新,全力遏制因菌种老化、退化致使减产减收问题的发生。2015年保定局在药都安国建成了河北中药材检测中心,以分子生物学等手段进行安国地产道地药材鉴定,建立了160余种中药材图谱库,具备了中药材功效成分、DNA鉴别、浸出物、挥发油、水分、灰分、重金属、毒素和农药残留等检测技术能力,形成了较为完整的中药材检测技术体系。2012年前,河北每年有几十吨梨因检出链格孢属真菌而不能出口。为彻底解决这一问题,河北局技术中心确立了梨黑斑病检测到种的方法,自2012年10月起,技术中心对梨黑斑病全部出具到种的检测报告,并鉴定为非美国等国家指定的限制种类,河北梨再未因黑斑病问题被限制出口。2014年8月,河北局开始筹建国家梨及其产品检测检疫重点实验室(石家庄)于今年上半年建成,预计年内通过验收,届时将对提升河北梨质量安全、促进出口提供更加坚实的技术支持。

精心耕耘 硕果累累

建好一个示范区,就要充分发挥示范带动作用,做到建成一个示范区影响带动一个区域、一个产业,促进整个区域和行业上新水平。

2014年4月,石家庄赵县启动出口雪花梨产品质量安全示范区创建工作后,出口鲜梨规模化、集约化程度明显增强,当年出口鲜梨8623.7吨、货值830.7万美元,同比分别增长64.3%和60.7%。2015年8月成为河北省级出口示范区,当年10月晋级为国家级出口示范区,全县建成安全标准化示范基地2.8万亩,建立健全了出口雪梨标准化生产体系,建成浓缩梨汁、速冻梨丁、梨脯、梨干、梨酒、梨罐头、梨花茶等生产企业30多家,延长了产业链条、提高了产品附加值。今年6月,赵县三化梨业专业合作社生产的2批梨花粉在日本顺利通关,河北农产品出口队伍再添新丁。梨花粉是把“疏花”时摘掉的花朵,晾晒、粉碎、筛选,爆裂萃取后而得,既可用来给外地梨树人工授粉,又可制造营养品、化妆品等,具有很高的经济价值。梨花粉根据纯度和净度可分为精粉和粗粉两类,粗粉每千克3000-3500元,精粉每千克5000-6000元,成为梨农增收的香饽饽。食用菌罐头、速冻食用菌、真空包装鲜食玉米、速冻甜玉米粒、板栗罐头等深加工产品也在国际市场享有美誉,河北彻底告别了单一出口初级工农产品的历史。

在为农户和企业带来可观效益的同时,出口食品农产品质量安全示范区还成为了“幕后英雄”——赵县的“梨花节”,平泉县的“食用菌特色旅游”“食用菌节”、中华菌文化博览中心,迁西县的“中国迁西栗花节”、中国(迁西)板栗博物馆……这些特色观光农业、休闲农业,都是出口食品农产品质量安全示范区催生出来的,而示范区里的好产品,又通过这些丰富的文化载体,更加生动、更具活力地传播出去。

2015年12月24日,中央农村工作会议上提出的“农业供给侧结构性改革”首度进入公众视野。如何服务农业供给侧结构性改革?河北局自2016年起发力“同线同标同质”工程,实现“高端品质、内外共享”,成为河北出口食品农产品质量安全示范区新的努力方向。在河北局的帮扶下,张家口市穗康鲜食玉米开发有限责任公司、平泉县瀑河源食品有限公司、唐山曹妃甸区德润海源食品有限公司等24家示范区内的企业已进驻国家认监委“同线同标同质”公共服务平台,其玉米、食用菌等产品进入国内市场,成为引领和带动我国食品农产品产业转型升级、推动国家供给侧结构性改革的一份子,实现了质量与效益的循环发展。

心中有人民,行动有方向。建设出口食品农产品质量安全示范区,从壮美蓝图到行动画卷,河北检验检疫人留下了一行行坚实的足迹。

承德检验检疫局工作人员现场查验出口保鲜香菇

廊坊检验检疫局工作人员在固安县出口肠衣质量安全示范区肠衣企业进行技术指导

保定检验检疫局工作人员在安国出口中药材质量安全示范区查验出口人参原料

张家口检验检疫局工作人员监管尚义县出口蔬菜质量安全示范区原料种植场,严把出口保鲜蔬菜原料关。

曹妃甸办事处检验检疫人员对出口水产品备案养殖场进行日常监管,确保备案场药物、饲料等投入品管理及疫情疫病防控制度执行到位。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

最新新闻
热门点击