国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

CNAS举行资深顾问座谈会 科研实验室认可制度研发应用取得进展

2017-10-11 09:02:13 中国质量新闻网

CNAS举行资深顾问座谈会

科研实验室认可制度研发应用取得进展

本报讯(记者 张 培) 9月28日,中国合格评定国家认可委员会(简称CNAS)召开资深顾问座谈会,研讨科研实验室认可制度研发和成果应用。CNAS主任王凤清出席,中国科学院院长、中国科学院院士白春礼等7位院士作为CNAS资深顾问、委员参加座谈。

实验室认可是国际通行的先进质量管理手段,但目前这一领域主要国际标准ISO/IEC 17025《检测和校准实验室能力的通用要求》主要适用于检测、校准实验室,目前世界范围内尚无对科研实验室进行认可的先例。CNAS在质检总局、国家认监委支持下,将科研实验室认可制度研发作为“十三五”时期一项重要任务,承担了《科研类实验室良好规范研究》科技支撑计划项目,启动实施《科研实验室认可关键技术研究》“十三五”国家重点研发计划。依托资深顾问智库,CNAS联合数十所科研机构和高校全力攻关,制定了科研实验室国家标准《科研实验室良好规范》(草案),目前已通过国家标准委专家组立项评估。

白春礼表示,实验室认可意味着良好的实验室管理体系、过程控制和检测技术标准化。他希望CNAS进一步把握国家实验室改革发展方向,服务科技创新。统筹协调《科研实验室认可规范》普遍适用性和局部有效性,稳妥推进实施工作。突破科研实验室认可关键技术,进一步提升认可工作的科技含量。围绕《科研实验室认可规范》加快应用示范。

2014年以来,中科院通过CNAS认可的检测实验室(或检测中心)从24个增至38个。目前,中科院纳米研究中心柔性印刷电子学和纳米生物检测两个科研实验室已在《科研实验室良好规范》框架下建立了适合各自研究特点的体系文件。此外,江苏建筑科学研究院国家重点实验室等也按照《科研实验室良好规范》(草案)初步建立了管理体系。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “砥砺奋进的五年”大型成就展在京举行

  • 青岛检验检疫局提高验放效率

  • 松下罗密欧系列洗干一体机让你零距 ...

  • 丰收金秋 扮靓山乡

  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

最新新闻
热门点击