国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

党的十八大以来质检总局通关司工作综述

2017-10-11 09:02:03 中国质量新闻网

服务经济发展大局 深化通关业务改革

——党的十八大以来质检总局通关司工作综述

本报记者 逄 丽

服务国家区域发展战略,服务“一带一路”建设,服务自贸试验区发展,服务新型业态,推进法检目录动态管理改革,推进通关便利化,推进检验检疫主干系统应用……对质检总局通关司来说,党的十八大以来的五年是砥砺奋进的五年,也是成绩斐然的五年。

多措并举服务国家大局

党的十八大以来,国家出台了一系列促进经济发展、服务国计民生的政策措施。通关司在质检总局党组领导下,以服务国家发展大局为核心,多措并举,为区域发展、“一带一路”建设、自贸区建设、新兴业态发展添砖加瓦。

通关司主动把工作融入国家区域发展战略中去考虑,推动改革创新。为支持福建平潭综合试验区、珠海横琴新区建设,创新分线管理检验检疫工作模式,推进形成平潭独有的最灵活、最便捷的检验检疫监管新模式。制定印发《京津冀检验检疫一体化建设方案》,实现京津冀各检验检疫机构相关业务通报、通检、通放。积极推进特殊监管区域整合优化,印发《特殊监管区域检验检疫工作流程规范》,统一并规范特殊监管区域检验检疫工作流程。

针对自贸试验区建设,通关司研究制定了一系列政策措施。落实国务院自贸试验区总体方案中涉及质检总局的54项工作。目前,国务院批复的两批48项可复制推广创新经验中,涉及质检系统的有16项。

针对新型业态,通关司研究出台了《关于支持跨境电子商务零售出口的指导意见》《进一步发挥检验检疫职能作用促进跨境电子商务发展的意见》等,发布《跨境电子商务经营主体和商品备案管理工作规范》,配合财政部制定跨境电商“新政”产品清单,及时发布了《关于跨境电商零售进口通关单政策的说明》。

近5年来,全国检验检疫机构签发普惠制原产地证书和区域性优惠原产地证书约1380万份,我国出口产品每年获得进口国减免关税近百亿美元。据统计,通关司不断加大生态原产地保护工作力度,目前累计保护产品有268个、保护示范区16家。

此外,通关司还积极关注“一带一路”建设,出台相关意见,推动建立中欧班列沿线检验检疫合作机制,研发中欧班列检验检疫监管系统,提供信息化支撑。

多管齐下促进贸易发展

促进对外贸易发展是检验检疫部门一项重要而艰巨的任务。通关司在过去5年中,采取多种形式,推出多项措施,为外贸发展注入新动能。

推进法检目录动态管理改革。研究制定法检目录管理改革方案,调整工作规程,建立完善法检目录动态调整机制,取消约1800个HS编码的出口商品法定检验。取消代理报检企业注册登记和报检员注册两个行政许可项目。

推进通关便利化建设。印发《关于推进“单一窗口”建设的意见》,推动“单一窗口”和“三互”大通关建设。会同有关部门制定国际贸易“单一窗口”建设框架意见和数据协调与简化建议书,主动开放检验检疫数据接口,实现检验检疫数据平台与各地单一窗口的对接和互联互通;加快推进检验检疫无纸化,制定无纸化报检工作规范,报检无纸化批次覆盖率达到60%以上。同时还积极试点全业务流程无纸化,试点受理报检、检验检疫、出证放行等各环节、全流程数据传输电子化作业。

多路并进推进e-CIQ主干系统建设

2013年以来,通关司全力推进中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统建设,以“互联网+质检”为目标不断提升检验检疫信息化水平。

2013年,e-CIQ主干系统完成设计评审和总集成方案评审,开发了1997个功能点。2014年,质检总局双活动中心建设及e-CIQ主干系统研发进度持续加快。2015年,完成e-CIQ主干系统软件主体设计及开发、系统部署等工作,业务规则填制和数据初始化集中工作初步完成,共整理HS编码13163条,CIQ代码32601条,检测项目29172条,检测项目分类代码8604条,检测方法394066条,法规标准394066条。2016年4月20日,e-CIQ主干系统率先在京津冀地区上线试运行。经过8个多月的日夜奋战,克服重重困难,e-CIQ主干系统于2016年10月28日实现全面上线,覆盖全国35个直属检验检疫局及868个分支机构。

e-CIQ主干系统全面整合CIQ2000、集中审单、电子监管等18个业务系统,有效对接39个专项系统,建成业务覆盖全面、应用集中整合的信息化平台。建成国家部委首个“双活”数据中心,建立了以CIQ代码、审单规则、抽批规则、监控表单为核心内容的业务集中管理规则体系,搭建了电子服务、电子业务、身份认证三个信息平台,促进了集中统一,推进了互联互通,实现了实时统计,实现检验检疫信息化建设历史性跨越。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “砥砺奋进的五年”大型成就展在京举行

  • 青岛检验检疫局提高验放效率

  • 松下罗密欧系列洗干一体机让你零距 ...

  • 丰收金秋 扮靓山乡

  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

最新新闻
热门点击