国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

山东检验检疫局推动新旧动能转换

2017-09-29 08:48:48 中国质量新闻网

山东检验检疫局推动新旧动能转换——

牵住“牛鼻子” 深耕“转换田”

□丁寿滨 高 飞 孙玉琦

不久前在香港举行的山东省新旧动能转换重大工程推介会,现场签约重大合作项目42个,协议外资额124.6亿美元,为山东发展注入新的动力。

以山东省委、省政府实施新旧动能转换重大工程为契机,山东检验检疫局盘活政策信息、质量标准、检验检测、认证认可等方面优势,牵住工业领域这个“牛鼻子”,积极推动新旧动能转换并取得成效。

在山东局“一项一策”“一企一策”精准支持下,中车高铁建设、海阳核电、万华工业园等新旧动能转换重大项目陆续落地。

8月7日,一汽大众华东生产基地第一辆整车下线。该基地于2015年7月开工建设,一期项目投资约100亿美元,计划年产能达30万辆。项目建设初期,山东局将其纳入高端精品新建项目数据库,对其引进的先进技术设备、原材料及关键零部件实施前置预检、共同检验、集中查验等措施,保障项目顺利推进。这种方法被企业称为“非侵入式”监管,既降低通关成本又保障了项目顺利投产。

炼化产业是山东独具特色和潜力的支柱产业。目前,山东炼油产能每年达2.1亿吨,占全国的28%,是全球第三大炼化产业集中区。为支持高端石化产业基地建设,山东局强化进口原油重量鉴定及安全环保项目检测,为企业减少短重损失、改进加工工艺、提升产品质量提供数据支持。完善口岸局与内地局的分工协作机制,对进口保税原油实施“口岸一次性检验鉴定+目的地分批核销放行”,对出口成品油实施“产地监管+口岸快速验放”等便利化措施,提升山东炼化企业的竞争力,促进成品油提高质量扩大出口。

“检验检疫部门对进口乙烯实施精准监管,单位批次为我们节约了几十万元的船舶滞港费。”海晶化工集团在致山东局的感谢信中说。

除了扶持重大项目建设,山东局还将推动高端质量品牌牌创建作为支持新旧动能转换的切入点。通过加强示范区建设,推动优势产业集聚发展,提升区域品牌知名度。指导企业参与国家标准制修订、国际质量对话和技术性贸易措施应对,扩大品牌国际影响力,以品牌引领品质提升。支持企业利用产业、技术和品牌优势到国外建厂,带动国产装备“走出去”,实现自主品牌国际化。

此外,该局努力提高通关便利化水平,先后制定了进出口机电、轻纺、化工、矿产等商品差异化监管措施,不断压缩检验检疫流程时限,以通关效能提升推进新旧动能转换。今年6月,山东局针对进口服装、电线电缆、机床等产品的检验检疫流程时长与1月相比缩短60%以上。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

最新新闻
热门点击