国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

党的十八大以来卫生检疫工作综述:构筑安全防线 保障人民健康

2017-09-27 09:34:42 中国质量新闻网

构筑安全防线 保障人民健康

——党的十八大以来卫生检疫工作综述

开栏的话

党的十九大即将隆重召开。在这个令人振奋的时刻将要来临之际,我们特意梳理质检部门自党的十八大以来5年里在出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫、进出口食品安全和认证认可等方面的新变化、新成绩,回顾并记录一幕幕难忘时刻,向读者展示5年来质检工作的新面貌新风采,以昂扬的精神状态,迎接党的十九大胜利召开!

□贺 红

党的十八大以来的五年,是卫生检疫在中国特色社会主义道路上奋勇前进的五年,是卫生检疫工作经受住各种困难和风险考验、获得巨大成就的五年,更是卫生检疫事业具有里程碑意义的五年。

五年来,卫生检疫工作按照十八大会议精神,坚决落实质检总局工作总体部署,坚持“人民质检、为民服务”宗旨,遵循“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,构建更加符合现代经济新常态、符合民生民意、符合国际公共卫生规则的中国特色口岸公共卫生体系,筑牢检疫防线,严把国门安全,为维护国家安全、保障人民健康和促进外经外贸作出了卓越贡献。

建设中国特色口岸公共卫生体系初见成效

党的十八大以来,卫生检疫事业准确把握时代特征,顺应社会和人民需求,创造性地谋划并初步建成了中国特色口岸公共卫生体系,成为卫生检疫今后事业发展的指南针。中国特色口岸公共卫生体系包括五大子体系,涵盖国境口岸疾病预防控制、口岸突发公共卫生事件应急管理、口岸卫生监督、国际旅行健康服务和口岸核生化反恐。各子体系相辅相成、协调发展,成为全球公共卫生体系、中国公共卫生体系和我国质检工作体系的重要组成部分。中国特色口岸公共卫生体系的初步建成,是卫生检疫工作科学性、规范性、创新性逐步完善基础上的厚积薄发,是卫生检疫人一路高歌奋进、砥砺前行铸就的一座历史丰碑,必将成为卫生检疫人披荆斩棘、继续向前的精神驱动和力量来源,为卫生检疫事业即将取得的更大贡献奠定基础。

开展口岸核心能力建设,兑现中国承诺

党的十八大以来,卫生检疫部门贯彻落实《国际卫生条例(2005)》要求,加强口岸卫生检疫核心能力建设,根据各口岸现有装备、条件及承担任务,实施分类、分批、分期建设和考核,促进所有口岸按时达到要求。目前,全国259个运营中的口岸全部验收达标。这是中国政府为促进人类健康发展、防止传染病跨境传播、有效应对口岸突发公共卫生事件所作出的贡献,大幅提升了口岸疾病防控和核生化应急处置能力,有力推动了地方经济发展,履行了我国政府对世界卫生组织的承诺,极大提升了我国生物国防和非传统安全保障能力,树立了良好的国际形象。

我国探索的口岸核心能力建设模式得到了世界卫生组织的认可,时任总干事陈冯富珍高度评价中国口岸核心能力建设工作,认为中国为其他国家树立了典范,在2014年于中国举办的国际口岸核心能力建设研讨会上,以“非凡”一词高度赞扬中国的口岸核心能力建设工作。

执行国家战略决策,促进国家发展

五年来,卫生检疫系统坚决贯彻执行“放管服”改革要求,采取“双随机、一公开”等一系列有效措施,保证执法公正,减轻企业负担,促进产业发展,助推口岸大通关。

同时,各口岸把提高国际旅行卫生服务的供给质量作为供给侧改革的着力点,整合优质资源,创新性提出建设国际旅行健康服务平台,为出入境人员提供高质量的国际旅行健康服务。

在G20峰会和达沃斯论坛等重大活动中,卫生检疫部门全天候、全覆盖监测核与辐射有害因子,并在口岸疫情疫病防控、食品安全保障等方面,付出巨大努力,获得习近平总书记充分肯定。

参与全球公共卫生治理,提升国际影响力

2016年,非洲安哥拉暴发严重的黄热病疫情,给口岸黄热病防控造成巨大压力,在安华人健康受到巨大威胁。应我国驻安哥拉大使馆紧急请求,卫生检疫部门首次派出防疫工作组赴安哥拉开展疫情防控,保障在安中国公民健康安全,传递祖国的关怀和温暖。此外,卫生检疫部门创新“检疫关口前移”模式,第一次在境外设立质检总局传染病监测哨点,充分凸显中国卫生检疫人参与全球卫生治理的决心和信心。

通过与安哥拉、纳米比亚和埃及三国就卫生检疫合作深入交流,稳步推进援建非洲疾控中心项目,为非洲国家传染病防控贡献中国力量,共享中国经验,展示了大国的责任与担当。

在密切同“一带一路”沿线国家检疫合作方面,卫生检疫部门发挥卫生与健康在服务外交大局中的独特作用。举办“中国-亚欧口岸出入境卫生检疫合作论坛”,加强亚欧卫生检疫合作,实现“共商、共建、共赢”,赢得了“一带一路”沿线国家一致认可。

筑牢口岸检疫防线,防范公共卫生风险

党的十八大以来,我国卫生检疫部门妥善应对西非埃博拉出血热疫情、人感染甲型H7N9流感病毒病疫情、中东呼吸综合征疫情、南美寨卡疫情和安哥拉黄热病疫情等国际间突发公共卫生事件。在西非埃博拉出血热疫情防控中,我国首次创建境外离境来华检疫模式,将疫情防控关口前移至西非4国,将境内被动防御变为境外主动干预,构筑境外、途中、口岸3道防线,做到“零输入”,防控工作成效写入政府工作报告,被评为“有效防控疫情输入”。卫生检疫部门的妥善应对,大大降低了人民群众遭受国外传染病疫情侵扰的风险,维护了国家稳定和发展。

在口岸反恐方面,全系统以重大突发事件为契机,全面加强设施设备配备,实现全系统核生化监测设备全覆盖,对春节、全国两会、APEC、G20峰会等重点时段口岸核生化反恐安全保障进行重点部署。5年间,全国口岸共检出核生化有害因子超标事件1.6万例,处置多起涉恐事件,有力配合了国家反恐工作大局,维护了社会稳定。

敢为天下先。5年来,卫生检疫战线干部职工大胆创新,多次创造历史,六项全球首次和多项中国首次充分体现了卫生检疫工作在参与全球卫生治理保障国家卫生安全中的作用不可替代。

——首次建成口岸公共卫生风险监测预警决策系统,实现对全球疫情的实时监测。

——首次发现一种人体携带的未知新病毒,填补了全球微生物学一项空白,给基础医学研究提供了重要帮助。

——首次整船熏蒸十万吨级巨轮,成为全球大型船舶整船卫生处理之最,也为相关工作提供了宝贵的数据和经验,为制修订相关国际标准打下实践基础。

——在全球首次创建并实施口岸核心能力动态监督管理机制。该机制立足于持续保持核心能力的长效提升,丰富了世界卫生组织发展和保持各国口岸卫生控制水平的方式。

——首次成功创建宁波“全港创卫示范城市”,得到世界卫生组织充分肯定。

——首次将深圳检验检疫局自主研发的“全球口岸病媒生物鉴定网络平台”病媒生物数据库模块正式迁移到世界卫生组织官方网站,为全球病媒生物防治提供有力支撑。

——首位卫生检疫人,珠海检验检疫局汪海波博士入选国际权威杂志编委。

——质检系统作者首次在国际顶尖杂志《柳叶刀·传染病》上发表裂谷热实验室检测成果。

——首次举办中国-亚欧口岸出入境卫生检疫合作论坛。

5年来,我国卫生检疫事业取得了长足发展。未来,卫生检疫系统还将为维护国家安全、保障人民健康做出不懈努力。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 出席党的十九大的山西省代表团抵京

  • 福田汽车携手康明斯助力中美能效合 ...

  • 出席党的十九大的代表陆续抵京

  • 福建检验检疫局服务新福建建设工作纪实

  • 浙江舟山检验检疫局推进口岸强局建 ...

最新新闻
热门点击