国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

山东济宁检验检疫局深入开展“四提升三满意”活动

2017-09-25 08:48:59 中国质量新闻网

宝剑锋从磨砺出

——山东济宁检验检疫局深入开展“四提升三满意”活动

本报记者 王明鑑 通讯员 李 梅

初秋的济宁迎来一年中最惬意美好的时节,平实之中处处渗透出一种成熟的美。8月29日,山东检验检疫局副局长石勇带领专家组专程到济宁市梁山县,顺利完成该县出口专用车及零部件产品质量安全示范区验收工作。

这是继建成全国首个服务县域经济国检贸易便利化服务中心后,济宁检验检疫局服务地方外经贸发展的又一举措高效落地。

找到了抓手

“每个部门都要树立优良作风,开展重点帮扶,是全局正在开展的‘四提升三满意’活动对我们的要求,经过半年多的努力,现在已到了见成效的时候。”谈到推动梁山县出口专用车及零部件产品质量安全示范区建设,主管工业品科室的甄西明科长娓娓道来。

今年2月,济宁局印发方案,在全局深入开展“提升学习调研水平,体现自我素养;提升业务技能水平,体现工匠精神;提升服务发展水平,体现部门价值;提升协作配合能力,体现团队意识”活动,着力建设让服务对象满意、让上级满意、让自身满意的集体。

“凸现检验检疫部门在地方经济发展中的地位和作用,为全市外经贸腾飞添翼助力,是济宁局一直努力的方向,而开展这项活动则是推动整体工作上水平的一个重要抓手。”济宁局党组书记、局长鞠波说。

提升了能力

内强素质才能外树形象。如何才能使人人成为本职工作的专家里手?济宁局开动脑筋,想了很多办法。

9月5日上午,局务会结束后,法综科的王华文结合自己的工作学习体会,为与会人员作了一次法制专题讲座。初次走上讲台,面对的又是党组成员和中层干部,年轻的王华文显得有些紧张。好在准备充分,不多时,生动的事例,精辟的总结,就引发了共鸣,博得阵阵掌声。

“一个小时的课程,我前后准备了一个多月。”完成讲课后王华文感触良多,“为了这次讲课,我把自己平时没学深学透的东西彻底搞清楚弄明白了。”

原来,这是该局政工科组织的“普通干部上讲台,我来讲上一堂课”活动。活动开展以来,先后有21名干部职工走上讲台,拿出了自己的独门绝活,为不同范围、不同层面的人员开展培训,既丰富了大家的知识,又提升了个人的能力。

济宁局提倡工匠精神,通过多种方式培养锻炼专业人才队伍,鼓励干部职工参加各类业务竞赛和演讲征文活动,围绕山东检验检疫系统重点课题、市委市政府工作大局开展深入调查研究,立足服务上级领导决策提报具有前瞻性、全局性和战略性的信息,干部职工的学习调研能力和业务技能水平有了很大提升。

获得了认可

有为才有位,有位必尽责。济宁局将事业发展与山东省委省政府新旧动能转换部署、济宁市创新驱动战略及山东局打造“三最”口岸等要求快速对接,在支持地方经济发展进程中,留下了一串串坚实的脚印。

历时半年,在中国大蒜之乡金乡县,推动建成“济宁国检贸易便利化服务中心”和“自贸协定研究中心”,开启了检政协同应对企业日益增长的贸易便利化需求新模式。济宁市委书记王艺华,济宁市委副书记、市长傅明先及部分省直部门领导先后到中心观摩,给予高度评价。

争取质检总局标法中心、山东局支持,建成全国首个大蒜技术性贸易措施评议基地,每年可为全市出口企业减少6000万元的直接损失。

探索创建国检监管试验区,支持邹城建设进口废纸直通国检监管场站、创建国家级生态原产地保护示范区,扶持6家企业创建国家级出口质量安全示范企业,开展内外销“同线同标同质”工程帮扶行动,扩大无障碍放行范围,建设一流的检验检测公共服务平台,实行检疫卫生除害处理模式改革,为广大国际旅行者提供更加安全高效的卫生保健服务。

一件件措施、一桩桩实事逐步推进和落实,彰显了检验检疫部门的独特价值,也赢得了服务对象和地方党委政府的广泛认可。9月6日,傅明先作出书面批示:“检验检疫局工作应予肯定和表扬!”

让上级更放心、让群众更满意、让自身有提升,济宁检验检疫人永远在路上。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击