国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

宁波鄞州检验检疫局深化原产地证申领企业诚信分类管理纪实

2017-09-25 08:39:43 中国质量新闻网

诚信赢得“金钥匙”

——宁波鄞州检验检疫局深化原产地证申领企业诚信分类管理纪实

□林 琦

今年8月,宁波鄞州检验检疫局向质检系统组织开展的法治微动漫、微视频征集活动报送了该局自制的法治动漫作品《诚信赢得“金钥匙”》。作品中生动鲜明的人物形象和贴近生活的违法案例,展现了一个在当今社会日显重要的关键词——诚信。

鄞州局对辖区内原产地证书申领企业实施诚信分类管理已整整两年。目前,鄞州辖区内共有30家原产地证诚信企业享受优先审证、优先签证、优先领证等诸多优惠待遇。优先享受快速审核的证书约占每日鄞州局总签证量的15%;全年的快速审核证书超过1万份。

两年前:为“诚信”亮起“绿灯”

2015年6月25日,12家鄞州区的原产地证申领企业被召集到鄞州局,参加原产地证企业诚信分类管理政策宣传会。这些企业因长期稳定的签证质量和良好的日常管理,被列为鄞州局首批试行诚信分类管理的诚信企业。

从这一天起,这12家企业申领的原产地证均被优先审核,在现场办理签证时,可到“诚信企业绿色专窗”优先签证。最为便利的是,对于这些优先审核的证书鄞州局采取了“调查后置”的方式,从而保证企业第一时间领到证书,也保证了证书的签证质量。

初探分类管理,鄞州局除了着力于为诚信企业开启“绿灯”外,还不忘加强这些企业的诚信维持。据鄞州局签证人员介绍,有了良好的诚信,能享受到签证优先的待遇,但同时也受到更高要求的监督。

鄞州局严格监督这12家诚信企业的签证行为和日常管理,对违反规定的,视情节轻重予以扣分登记、一票否决等奖惩措施。分类管理模式实施初期,有数家诚信企业因操作错误导致证书更改而被记扣分,在这样的严格管理下,被批量审核通过的证书在短短几个月内退证率已接近于零,签证质量有了明显提升。

一年后:为“诚信”实现“秒过”

分类管理试运行的一年里,鄞州局边摸索边大胆尝试,经历了企业动态调整、管理办法更新,管理模式已日趋成熟。最初的首批12家原产地证诚信企业在严格的自律和严谨的部门监管下,在辖区内的出口企业中营造了良好的“诚信氛围”。一年后,鄞州辖区原产地证诚信企业的队伍经动态调整,已逐步扩大至30家。

同时,鄞州局业务骨干与宁波检验检疫系统的其他同事一起,为原产地证自动审单系统一次次改写功能需求。经过努力,2016年3月,该系统已能自动完成对原产地证电子签证数据的审核和抽批,并顺利开始试运行。

鄞州局作为一个试点签证机构,在试点期间,该局签证人员首次尝试把诚信企业发送的证书列入自动审核清单,企业的优先审证由“手动优先”升级为“系统自动优先”。30家诚信企业所申报的原产地证实现“秒过”。这无疑为企业诚信分类管理提供了重要的技术保障,也大幅度提升了工作效率。

现如今:为“诚信”打开“如意门”

如今,鄞州局实施诚信分类管理已两年,原产地证诚信企业在享受申领原产地证的优先政策的同时,鄞州局还为他们提供了多项检验检疫便利措施,为他们打开了一扇发展“如意门”。

鄞州局推荐原产地证诚信企业优先参与宁波检验检疫系统企业管理的无纸化试点,积极推进企业管理模式改革。目前,企业办理原产地证备案已实现“一次都不跑”,节约了社会成本,提升了工作效率。今年,鄞州局主动向原产地证诚信企业优先提供国外检验标准、法规、预警和技术性贸易措施等信息,让他们享受到最直接的便利和服务。此外,鄞州局还开展为企业快递寄送原产地证的签证服务,将“互联网+政务服务”落到实处。30家诚信企业优先获得了此服务的“尝鲜”,享受在证书实现“秒过”后,足不出户体验领取证书的快捷和便利。

根据30家原产地证诚信企业的签证数据统计和分析,鄞州局建议为出口至澳大利亚的普惠制原产地证和出口至韩国的一般原产地证书的货物补发中澳、中韩自贸区证书。截至目前,已有3家诚信企业在签证人员的指导下为出口至澳大利亚的货物补签了中澳证书,使出口货物顺利享受到自贸区关税减免的优惠政策。

在诚信日见重要的今日,诚信申报、严格管理,为企业带来了更多的便捷、优先和高效。带着“诚信”标签,这些企业享受着高效服务,同时也接受着严格的监督。鄞州局的企业诚信分类管理之路将继续走下去,也将有越来越多诚信守法的企业加入其中,进一步用好原产地证书这把“金钥匙”。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击