国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮扶措施落实情况回眸

2017-09-25 08:25:41 中国质量新闻网

风景这边更好

——宁波大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮扶措施落实情况回眸

□章依群 王毅军

3月,宁波大榭检验检疫局出台17项帮扶举措,拉开了围绕质量提升、临港产业、口岸物流、产业集聚、“放管服”改革服务地方经济、促进口岸发展的序幕。

“大榭局帮扶区域经济发展抓得早、力度大、措施实,这种服务理念值得大力倡导。”大榭开发区管委会副主任刘黎勇作出了肯定成绩并寄予厚望的批示。帮扶举措不断实施,孕育出“硕果盈枝”的成果。

组建石化检验检测专家委员会,为产业发展出谋划策。

效率更高 效益更好

在报检受理通过同时,就能获取通关单数据,抽中查验批次;结果评定合格的同时,系统实现自动通关……越来越多的企业正在感受着这欣喜的变化,与原来相比,每批次平均通关放行时长能压缩3-4天。而这正缘自于大榭局在无纸化报检、无纸化备案基础上,全面实施的智能分类通关模式。从电子报检数据自动审单,减少人工审校、核销时间,到系统自动实行无纸化通关,实现90%以上报检单自动分单、派单,再到取消“检务审校”环节,增设“自动归档”审单布控规则,该模式从报检受理、通关放行、分转单、签证管理、业务归档5个环节优化e-CIQ主干系统审单布控规则设置,将“手动挡转自动挡”,大大缩短了检验检疫通关时长。

2017年,为打造“效率更高,效益更好”的服务模式,大榭局首先向信息化要效率,通过启动原产地证智慧审签系统、全面实施入境拼箱货物提货单放行无纸化、正式上线运行全国版无纸化查验平台、配置“国检慧眼”现场查验全过程执法记录仪、深入推进“双随机一公开”监管模式等手段积极缩短检验检疫放行时长。目前,大榭局出入境业务施检放行、检务出证、通关放行等各项时长压缩指标均处于宁波各口岸局的前列。随着缩短检验检疫放行时长工作的深入推进,上述指标预计将进一步减少20%以上。

大榭地处长江水道和大陆海岸线的T型交汇点,是全国第五个,浙江省第一个国际卫生港和浙江省第一个进口工业品生态安全港区,现已建成投用各类码头泊位40余座,已累计开通40余条国际国内航线。“企业最关心的就是通关放行效率。”在研究制定17项帮扶举措时,大榭局局长王军提出:“除了要在监管上下功夫,缩短放行时长,同时还要不断发挥‘两港’叠加优势,持续推动便利化措施落地。”

2017年,大榭局在稳步推进生态安全港2.0升级版创建和国际卫生港复核工作过程中,不断提高监管效能。在船舶检疫方面,1-8月共实施电讯检疫船舶458艘次,保持船舶电讯检疫比例近84%的较高水平,每船为船公司节约2.5小时的检疫时间。在保持集装箱查验率同比降低63.62%的同时,开展口岸物流平台空箱监管系统试点,实现数字化网上全程监管,空箱查验效率和通关速度得到大幅度提高。1-8月,空箱查验率仅0.72%,同比减少87.26%。

口岸部门联合登轮执法,打造高效便捷口岸环境。

积极创建保险箱出口质量安全示范区,助推传统产业转型升级。

通关再加速,检验检疫人员在现场进行无纸化查验。

检验检疫人员深入企业破解难题

平台更大 质量更优

“论坛的召开,正是致力于建成一个公共质量服务平台,在质量服务上发力,加强检测、技术、信息等质量供给,推动大榭石化产业质量提升。”在5月举办的大榭石化产业检验检测质量论坛上,宁波检验检疫局副局长董超对论坛的召开给予充分肯定。

依靠得天独厚的深水岸线资源和优越的地域优势,大榭石化在形成千亿级产业规模,成为宁波三大石化产业集群重要组成部分,日益凸显临港产业主导作用同时也面临着开发区内主要石化检验检测机构发展不平衡、检测资源相对分散、检验检测生产性服务供给不足的挑战,严重制约了石化产业提质增效,转型升级发展。构建公共质量服务平台,夯实质量技术基础,有效发挥检验检疫人才、技术、服务优势和职能作用已成方向。

循着这个发展思路,大榭局围绕大石化产业基地建设的需求,联合区内外检验检测机构、高研院所、企业,以“实验室+”模式进一步引导、集成和统筹资源,正式成立大榭石化检验检测专家委员会,壮大石化产业服务队伍;启动危化产品公共服务网,为辖区石化企业及时提供信息、政策和技术等最新资讯,帮助企业有效应对国外技术性贸易措施;挂牌国家石油化工产品检测实验室联盟大榭工作站,提升联盟成员检验检测质量和服务水平,培育一批有较强技术竞争力的检测品牌和具备国际权威性的检测检验实验结果,推动大榭石化检验检测走上更加专业化、国际化、标准化发展之路。

质量是发展的根本,大榭局推进质量提升的举措远不止这些,带给企业的实惠也是显而易见的。例如,强化出口退运追溯调查在内的质量保障机制,帮助企业完成出口退运追溯调查5起,涉及货值29.5万美元。再如加强与地方政府部门在信用信息采集、推动质量奖等方面的质量管理合作,推动各项扶优扶强措施落地,突出质量标杆带动。成功助推万华化学(宁波)容威聚氨酯有限公司成为大榭开发区第三家质检总局检验检疫信用管理AA级企业,享受绿色通道、直通放行、优先办理报检、查验和放行等优惠便利政策。推荐百地年液化石油气有限公司、万华化学等7家检验检疫信用管理等级提升的企业获得地方政府共计38万元现金奖励。

创新更多 品牌更强

“2月13日,全球最大在航油轮‘泰欧’轮成功靠泊大榭口岸。”

“8月8日,‘泰欧’号装载37.6万吨原油再次靠泊大榭,一举创下单艘挂靠油轮实载量和接卸量两项全国最高记录。”

两次靠泊的消息使人倍感振奋,也让大榭这个原油进口和中转基地一时倍受瞩目。

“检验检疫部门要坚持改革创新,擦亮这块金字招牌。”对此,大榭局在创新监管机制上出实招。从贸易便利化角度,实行检验检疫一体化和风险评估管理。针对中高硫原油大量进口情况,在全国系统内率先开展进口原油硫化氢含量检测,对高硫化氢原油采取“到港预报+现场抽查+实时检测+动态监测”分类监管模式,填补了国内对高含量硫化氢原油的监管空白。2017年,大榭局持续优化在原油检验检疫监管模式上的创新举措,不断提高大榭口岸原油揽货能力。1-8月,大榭共进口原油1834.65万吨,货值65.65亿美元,同比分别增长10.51%和23.5%,预计今年原油进口将突破2500万吨大关。

“热情服务为企业,秉公执法守国门”,宁波实华原油码头有限公司赠送的锦旗,是对大榭局倾力服务的最好肯定和褒奖。助推出口质量示范区创建,是大榭局创新服务,打造出口品牌工作的又一项具体举措。目前,大榭开发区内共有艾普、艾斐堡、虎王等众多国内外知名保险箱生产企业,保险箱产量占全国的50%,年产值达到4亿余元,口岸出口额达到7500余万元,已成为大榭极富特色、极具潜力的一大传统优势产业。

如何推动保险箱业由大变强,形成具有国内外知名影响力的产业集群?“创建一个企业质量管理能力强、产品质量安全水平高、自主创新活跃、产业优势突出、功能定位明晰、积聚效应明显、辐射带动有力的出口质量安全示范区。”经过广泛调研和深入思考,今年,大榭局率先提出发展构想。随后,从深入企业现场考察,掌握第一手资料,到多次召开联席会议,讨论研究筹备事宜,再到积极建言,推动大榭管委会通过《大榭开发区保险箱出口质量安全示范区建设工作方案》,明确企业准入条件、政府扶持政策、领导小组等示范区建设内容,大榭局迅速行动,联合开发区经发局、市场监管局等政府部门积极落实创建工作。9月13日,随着启动会的顺利举办,示范区建设步伐也将强势迈进。

盆景更靓 风景更美

“欢迎大家来到大榭检验检疫局!”工作人员亲切的话语拉开了2017年大榭局检验检疫开放日活动序幕。

在国检法苑,参观代表饶有兴致地观看和翻阅大榭局自制的法治动漫和宣传手册。作为全国质检系统首批依法行政示范单位,一直以来,大榭局高度重视法治质检建设,为充分发挥示范单位引领作用,进一步巩固和拓展法制宣传阵地,持续提升执法能力,从2016年开始,大榭局积极打造系统首个集法制教育、案件调查、质量约谈、12365、12987、投诉举报“六位一体”的国检法苑实体工程,构建了法治管理新模式。

在新建成的国门安全样品标本馆里,有序摆放的各类病媒生物标本、详细的文字说明和彩色配图、多个外来媒介生物截获“首次”“第一”……引人驻足,让人感叹。为加强口岸国门安全防控能力,大榭局以大榭港区国际卫生港复核为契机,从2016年开始积极筹建标本馆,并在今年正式建设完成。标本馆通过标本、图标等生动直观形式展示了大榭局近10年来在媒介生物监测与控制、危险化学品监管、原油检验、传统产业出口监管、动植物疫情截获等多方面的工作成效,已成为大榭局重要的国门安全宣传和科普基地。

被视为宁波口岸核生化“一个中心、两大平台、七个口岸现场工作部”重要组成部分之一的大榭口岸核生化侦检工作部,是大榭局为提高口岸核心能力、应对口岸突发公共卫生事件处置能力和水平,而投入建成的集“实战、储备、培训、展示、科普”五大功能于一体的专业部门。走进核生化侦检工作部,先进精良的检测装备、肃穆的各类警示图案,引人动容。而工作人员熟练有序的防护服穿脱、样品采集现场演示,则为参观者再现了应急处置情形,让人啧啧惊叹。

“作为系统首家执法指挥中心,具备了执法监督、信息指挥、应急处置三大功能。依托强大的信息化手段,2016年,大榭局又率先在指令派单和现场查验环节实施‘双随机、一公开’查验模式,打造了阳光执法形象。”一边听着工作人员的介绍,一边看着码头泊位、通道、堆场等检验检疫监管现场通过150余个监控摄像头在5×3拼接大屏清晰显示,工作人员实时接收一线执法信息,进行指令下达、远程操作,参观者难掩兴奋之情,感慨不已。

盆景虽小,景色俏丽。从执法指挥中心到国检法苑,从核生化侦检工作部到标本馆,一个个“盆景”,正在大榭各显风姿,加快大榭局履职能力建设步伐同时,也催生出服务地方发展更大更强的发展动力。

1-8月,大榭局共检验检疫进出口货物4676批次、重2119.87万吨、货值79.82亿美元,同比分别增长58.67%、17.05%和42.23%;共受理进出境集装箱报检73.25万标箱,进境木质包装1844批次、同比分别增长5.96%和67.94%。共签发各类原产地证书1469份,签证货值1.38亿美元,同比分别增长16.77%和29.84%,为相关企业减免进口方关税657.9万美元,同比增长80%。自4月实施检验检疫规费停征政策以来,今年二季度共为企业减免检验检疫规费350余万元。在全球经济缓慢复苏和国内外贸整体稳步回暖的形势下,大榭口岸前8个月的外贸进出口也同步实现了快速增长的良好发展态势。

“下一步,大榭局将继续围绕宁波局‘四个宁波’战略部署,更加紧密结合大榭开发区‘一岛两区三基地’发展定位,一如既往地将帮扶措施落到实处,让‘振兴大榭、再创辉煌’的使命和担当,在开发区的沃土上写下有力的篇章。”在9月14日召开的新闻通气会上,大榭局局长王军掷地有声,大榭检验检疫人服务外贸发展也越加笃定有力。

春华秋实,风景这边更好。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击