国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

广西防城港检验检疫局打造“海港强局”工作综述

2017-09-22 08:24:41 中国质量新闻网

风从海上来 梦随丝路行

——广西防城港检验检疫局打造“海港强局”工作综述

本报通讯员 羽晋言

防城港是中国大陆海岸线最南端的深水海港,是大西南走向东南亚和走向世界最便捷的出海通道,还是我国沿海20个主枢纽港之一,与全球190多个国家和地区通商通航。

2017年以来,面海而立、因港而大的广西防城港检验检疫局,认真贯彻党中央、国务院经济发展战略,落实质检总局、广西检验检疫局工作部署,服务质量提升有新举措、保障国门安全有新突破、促进地方发展有新作为、深化自身建设有新推进,在助推“亿吨大港”和“一带一路”建设中呈现新面貌。

志合者,不以山海为远。“一带一路”建设的美好愿景,如同一幅壮美的画卷,正徐徐铺开精彩展现,让我们聚焦防城港局是如何全力打造“海港强局”的。

防城港市委书记、市长现场查看检验检疫设施

辖区进出口企业到防城港局送锦旗

提升进出口产品质量安全

质量是基础,安全是底线。防城港局坚持以质取胜推动质量提升,通过系列具有影响力的工作措施,促进企业提高质量意识,提高社会各界对质量安全的重视,对“提升供给质量”起到积极的促进作用。

“曹冲称象”创新演绎,推动落实质量责任。在着力开展以打击贸易欺诈行为的2017年“口岸天平行动”中,积极探索并率先在广西口岸实施“无人机+水尺鉴定”的检验鉴重新模式,完成重量鉴定915批次、重3763万吨,检出进口货物短重244批次共5.1万吨。同时,通过实施质量安全风险管理、严格企业信用管理等,推动企业落实质量主体责任,辖区内的大海粮油工业(防城港)有限公司获中国质量诚信企业称号。

“一照通行”先行先试,强化协作实现质量共治。积极顺应改革发展态势,在广西检验检疫系统首次把《出入境检验检疫企业备案登记表》和《原产地证企业备案登记证》纳入地方“一照通”登记制度改革系统,促进防城港市在全国率先实现34项行政审批事项“一照通行”;坚守国家质量安全标准底线,围绕提升质量安排了12项主题活动,特别是开展“逐一帮扶”行动,帮助3家出口食品企业进入“三同”平台,实现企业外销、内销产品质量和销售量双提升。

技术牌打好打实,提升质量保障能力。发挥检验检疫部门在技术方面的优势,以西南首个国家级有色金属矿产品检测重点实验室为重点持续深化能力建设,目前检测能力范围达31大类商品的316个项目,满足了口岸进出口货物检验检疫要求。同时,通过上线运行国内首个“入境固体废物鉴别查询数据库”、开拓固体废物属性鉴别业务等,为保护我国环境安全和推进生态文明建设发挥积极作用。

“纸黄金”大显神通,助推“防城港制造”走出去。采取“一对一”走访、面对面帮扶等方式加大原产地签证服务,使辖区企业运用好优惠原产地证书这个“纸黄金”,近日,首次签发磷酸出口的中国-澳大利亚原产地证。今年以来,已为72家企业签发自贸原产地证书143份,签证金额952.2万美元,同比分别增长28.33%和92.13%,给企业带来56.12万美元的关税减免;优化质量服务,主动指导辖区磷酸企业应对国外技术性贸易措施,今年以来共出口12.86万吨、货值1亿美元,磷酸出口已成为防城港的一张名片,磷酸“漂洋过海”实现“零”质量安全事故、“零”安全责任事故。

进行大豆采样

开展船舶食品卫生监督

实施“无人机+水尺鉴定”检验鉴重

提升国门安全保障水平

防城港既沿海又沿边,毗邻的东南亚疫病疫情复杂多变,随着货物吞吐量连年超亿吨,口岸健康安全越来越成为关注热点。防城港局把群众关注放在心上抓在手上,严把国门安全关,构筑起一道不可逾越的防线。

挡诺如防疟疾,防控人类传染病传入传出。完善“3+4”传染病疫情防控工作模式,持续强化口岸核心能力建设,今年以来检疫查验入出境船舶1543艘次、人员30066人次、集装箱14993标箱,对来自疫区入境人员体温监测100%覆盖,有症状人员处置100%到位,发现有传染病症状人员31例,确诊5例,今年首次在广西海港检出诺如病毒感染性肠炎病例和输入性疟疾病例。同时,推行“三位一体”的口岸核生化反恐工作模式,检出并妥善处置核辐射超标事件23起,同比增长156%。

盯重点严规范,防止动植物疫病和有害生物传入。防城港是我国粮油主要进口和加工基地之一,每年进口大豆、油菜籽等粮油原料500多万吨,品种多、数量大且疫情复杂,防城港局严格控制各个环节工作,提高疫病疫情截获率,积极降低疫情传入扩散的风险,今年以来共检出进境不合格动植物产品70批、货值15.08亿美元,截获有害生物239种1940种次,其中检疫性有害生物20种237种次,有害生物检出种类、次数与去年同期相比分别提高29.19%和21.71%。

抓风险抓管控,全力维护环保卫生安全。对涉及出入境安全、卫生、环保等方面的风险点进行有效控制,今年以来检出不合格商品356批次、重537.7万吨,涉案货值11.99亿美元,监督1批检验为禁止进口固体废物的进口矿退运出境,对170批检出不符合项的进出口危化品整改合格后放行,指导2批货证不符的化工品整改合格后出境;严格执行国家调控规定,坚决遏制安卫环风险高的劣质煤炭进口,检出12批次与合同不符的进口煤炭并进行了妥善处置,退运环保元素含量超标煤炭1批。

因地制宜因时制宜,保障进出口食品安全。结合防城港口岸进出口食品的实际,严格进口大米、红酒及出口水产品等的监管,检出不合格进出口食品化妆品及食品添加剂35批、重1.53万吨、货值940万美元,退运1批不合格即溶咖啡;严格实施进出口食品监督抽检制度,完成17个样品157个项次的检测,在使大部分进出口食品检验检疫时间减少了80%的基础上,人民群众“舌尖上的安全”得到强有力捍卫。

深化自身建设夯实基础

在今年年初的广西检验检疫系统工作会议上,防城港局被评为“先进单位”,这是该局连续第11年获此殊荣。“为巩固好事业发展成果,防城港局将以全国‘精神文明单位’复查为重点,抓党建、抓作风、抓法治、抓创建,持续增强综合实力。”防城港局局长谢廷合说。

深化党的建设推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,坚持领导带头、以上率下,坚持创新载体、突出特色。今年以来,通过组织全体党员赴合浦汉代文化博物馆、北海铁山港开展“新丝路先锋行”体验式“两学一做”主题教育等,持续提升学习成效。

扎实推动作风建设引向深入。通过党组中心组集中学习、领导讲党课、党支部“三会一课”等行之有效的工作落实,筑牢为民服务、崇德向善、拒腐防变防线;修订完善10项规章制度,从工作纪律、勤政服务、诚信守法等方面规范干部职工言行举止;运用道德讲堂、警示教育、“抓强建树”专项行动等载体,认真落实党风廉政建设责任制;广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,发出“树清廉家风、立崇廉家规”倡议,着力推进干部作风建设。

持续推动深入法治建设落到实处。一方面通过制定年度法治工作任务、组织到科室和业务一线开展法治培训、邀请专家进行法治讲解等加强法治教育,使一线执法人员将法治贯穿到施检全过程;深入开展“诚信经营放心消费”“食品安全宣传周”“国门生物安全进校园”等系列学法宣法主题活动,为大力推进社会主义法治建设、诚信体系建设持续发力。

文明创建常抓不懈打造和谐发展环境。始终把精神文明创建融入检验检疫事业发展全过程,与业务工作同部署、同安排、同考核,不断为文明创建活动注入新理念、新内涵,推动创建活动规范化、制度化、常态化,获得地方政府、辖区企业的认可与肯定。近年来,防城港局保持“全国文明单位”称号,先后获得全国质检系统普法先进单位、质检系统先进基层党组织等66项荣誉,连续11年被评为广西检验检疫系统先进单位,涌现出全国最美优秀志愿者、全国质检工作先进个人等82位先进典型。

筚路蓝缕,玉汝于成。站在新的起点,迎着波澜壮阔,防城港局的“海港强局”之梦在路上,看得到美好的诗和远方。

服务地方发展有新作为

依托港口、区位等优势和构建开放型经济新体制综合试点试验地区、东兴国家重点开发开放试验区等国家级改革创新平台,防城港市正在加快经济社会建设。防城港局立足大局大势,优化监管力促优进优出,推动防城港外贸经济稳步发展。

护航邮轮东南亚首航助力打造邮轮母港新名片。自2016年10月防城港邮轮旅游航线开始筹建以来,防城港局主动介入积极参与,通过组建项目工作小组、落实邮轮进出境检疫技术储备和硬件装备、制定各项应急处置预案并开展现场处置演练、配合旅检大厅改造和设备设施升级等系列行动,全力做好保障服务,推动“中华泰山”号邮轮8月29日顺利完成到越南国际航线首航,开启了广西与东盟国家间邮轮旅游合作的“海上丝绸之路”。

创新模式服务临海工业企业持续发展。着力在深化“放管服”改革上先行先试,对辖区大型、重点加工生产企业进口原料不断推出“一船一议”“监管后移直提到厂”等创新监管模式,实现对进口大宗散装铜精矿、铁矿等“进得来、放得快、管得住、可追溯”。今年以来防城港口岸进口铜矿139.75万吨,进口量跃居全国口岸首位;已为金川、盛隆、中电等临港工业企业节约成本约7000万元,上半年该3家企业为防城港GDP贡献200多亿元。7月5日,广西盛隆公司将一面题为“一带一路,心系企业”的锦旗送到防城港局,感谢检验检疫长期以来提供的帮助。

发挥指定口岸作用助推粮油产业发展壮大。在帮助防城港获得进境粮食和进境水果指定口岸资质后,加强动态管理,推动指定口岸提升经济效益和社会效益,扶持重要产业发展。特别是在国家粮食进口调控政策加严的情况下,积极指导帮助企业规范生产经营符合国家有关要求,上半年防城港进口粮油原料225万吨,其中大豆168万吨、油菜籽45万吨,同比分别增长7.11%、11.36%和15.80%,确保了粮油加工企业原料进口,为防城港GDP贡献130亿元。

打造优良通检环境推动优进优出。率先在广西系统上线e-CIQ系统,实现与全国检验检疫通关一体化;全面开通使用中国电子检验检疫网上申报系统,无纸化报检覆盖率100%,无纸化签证率100%,报检通关时间平均每批节省1个工作日,今年已完成办理进出口检验检疫业务3060批次,外贸商品货值达74亿美元;推动防城港“单一窗口”率先在广西上线运行,并实现与“广西检验检疫局运输工具监管平台”对接,实现交通工具监管电子化审批和无纸化通关。

 

《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

  • 北京市质监局到门头沟区调研指导地 ...

  • 北京门头沟区质监局开展集贸市场监 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京天马轴承 ...

  • 北京门头沟区质监局对重点单位开展 ...

最新新闻
热门点击