国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

一论深入学习贯彻习近平主席致中国质量(上海)大会贺信精神

2017-09-20 08:39:36 中国质量新闻网

提升质量是全人类共同的追求

——一论深入学习贯彻习近平主席致中国质量(上海)大会贺信精神

本报评论员

第二届中国质量(上海)大会落下帷幕,硕果累累。最令人感到振奋和鼓舞的是,国家主席习近平专门为大会发来贺信。这充分体现了党和国家对质量的高度重视。全国质检系统及所有质量工作者都要深入学习领会贺信精神,贯彻落实到推进质量提升的实际行动中去。

习近平主席指出,“质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往”。这是从人类历史发展的高度阐述质量的重要性,可谓高屋建瓴。本届质量大会发布《上海质量宣言》,提出“质量是人类智慧的结晶,提升质量是全人类共同的追求”,就是对习近平主席论述的呼应。质量工作者只有站在人类历史发展的高度看质量,才能真正理解质量的重要性,才能更好地开展质量工作,抓质量提升也才能抓出成效。

质量是人类文明的重要标志,也是人类历史发展的重要推动力量。从狩猎文明到农业文明再到工业文明,人类文明承继前进,每一步脚印都留下质量的痕迹。埃及的金字塔、希腊的帕台农神庙、印度的泰姬陵、中国的万里长城,这些成为四大文明古国各自文明表征符号的古建筑,之所以能够屹立至今,一个重要的原因是它们都拥有极高的质量。而从瑞士钟表、法国香水、中国瓷器等这些带有国家和民族历史印记的传统产品身上,更能看到清晰的质量脉络。人类通过它们塑造历史,并把质量融入到文明的血脉,内化为文明的基因,传承不绝。而世界各地的质量文明,山水无隔,交相辉映,照亮了整个人类社会发展的路。

步入现代社会,质量的重要性更加凸显。21世纪是质量的世纪,这已是全球共识。事实上,随着经济全球化的深入发展,世界范围内围绕质量的竞争正变得日趋激烈。美国、德国、日本、欧盟等许多国家和地区都把质量上升到国家战略层面,实施各种推动质量发展的政策措施,加强质量国际交流合作,以引领世界质量发展潮流。中国作为发展中的大国,尤其重视质量。不仅深入实施质量强国战略,大力推进质量创新发展,努力提升国内质量发展水平,还积极参与质量国际事务,贡献中国质量智慧。不言而喻,质量已经被更加有机地带入到现代文明之中,提升质量已经成为全人类共同的追求。

现在,“质量时代”的大门已经打开。处于“质量时代”,是我们所有质量人的幸运,而为“质量时代”增光添彩,则是我们每一名质量人的历史责任。我们要认真学习领会习近平主席致中国质量(上海)大会贺信精神,从历史和现实角度,从战略和全局的高度,深刻认识质量的重要性及推进质量提升的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,积极投身到质量提升工作,抓紧行动起来,为开创美好的质量未来贡献自己的力量。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

  • 北京市质监局到门头沟区调研指导地 ...

  • 北京门头沟区质监局开展集贸市场监 ...

最新新闻
热门点击