国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

大榭检验检疫局应对强台风“泰利”快速完成原油鉴定侧记

2017-09-20 08:38:22 中国质量新闻网

失约的台风 完美的答卷

——宁波大榭检验检疫局应对强台风“泰利”快速完成原油鉴定侧记

□巫毅鸿 屈 杨 朱青松

几天前,台风“泰利”气势汹汹地朝着长江入海口狂奔而来。更严重的信息是,它正在“茁壮成长”,一举变身成为“超级台风”,最大风力达到16级。此时,我国南方重要的原油中转贸易口岸——宁波,一场与时间赛跑的较量正在检验检疫人员与“泰利”之间上演。

“请帮帮我们!”9月12日9时,一个急促的电话打破了宁波大榭检验检疫局的宁静,来自码头企业的请求迅速转至检疫鉴定科——当天17时,码头将靠泊一艘满载“巴士拉原油”的超级油轮,由于强台风“泰利”的到来,该轮必须在台风来临前卸货并驶离,出海避风。受大榭港区航道限制,若不能在13日18时涨潮时离泊,这艘超级油轮将滞留码头,台风来临时将对码头构成极大安全威胁。根据其他口岸工作经验,卫生检疫和商品检验鉴定至少需要6小时。因此,企业希望检验检疫部门尽可能加快检验鉴定和通关速度。

宁波是世界第四大港口城市,每年原油进口量达5000万吨。近年来,宁波检验检疫局不断深化原油船舶检验鉴定一体化工作,有效减少码头的非操作时间。

15时,一艘载着4名检验检疫人员的交通艇驶离码头,前往锚地对该轮实施卫生检疫及原油检验鉴定。登轮后,检验检疫人员熟练地开展日常检疫及卫生监督工作。检疫通过后,会同船方一起开展原油鉴定首次会议,审查设备证书,了解装货港情况、船舱装载情况,拟定好取样、鉴定计划。

而此时,油轮仍然航行在海上。

20时,由于前期准备充分,在船舶具备检验鉴定条件后,检验人员立即会同船方执行测量任务。此时,天空飘下丝丝细雨。每个舱位,检验员都要测量空距,上、中、下3点液温,确认舱高、原油底水。蹲下,平视,起身,熟练的动作背后是日常工作中成百上千次的锻炼。一个舱位,这样的动作至少需要6次,而一艘船,有17个相同的舱位。

22时30分,一份空距报告出现在船方面前。对于快速出具的报告,船方大副有些惊讶,甚至对一些数据产生质疑。在与船方电脑计算结果比对后,大副表示认同。随着单证的签发,码头开始输油作业,比预想中快了近2个小时。

近年来,宁波局推进检验检疫一体化、高硫化氢原油分类监管、原油环保指标监测等工作,在帮助企业减少非操作时间、安全接卸高硫化氢原油、保障重大项目(世界最大油轮接卸)等方面成效显著。宁波速度与精度,使企业在与时间赛跑的过程中赢了一次又一次。

当“泰利”接近舟山时,它走了个“魔鬼步”,甩出一个优美的抛物线,向东而去。虽然“泰利”失约,但它依然让宁波检验检疫人经受住考验并交出完美答卷。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 日照检验检疫局开展2017年度“童眼 ...

  • 2017年广西“质量月”活动在南宁启动

  • 一向潜心打磨“超画质”的海信电视 ...

  • 福田汽车助力西藏精准扶贫 深入当地...

  • 山东检验检疫局集中销毁1402批次禁 ...

最新新闻
热门点击