国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

山东潍坊检验检疫局推进“三同”工程纪实

2017-09-20 08:31:44 中国质量新闻网

辛勤耕耘结硕果

——山东潍坊检验检疫局推进“三同”工程纪实

□张春新 刘文鹏 吕海波

山东潍坊是知名的出口食品农产品大市,年出口食品农产品200多万吨,在推进“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程方面有着得天独厚的优势。近年来,山东潍坊检验检疫局紧紧抓住这一地域和产品优势,积极发挥职能作用,把推进“三同”工程作为重点工作持续深入推进。

不遗余力做推介

潍坊辖区现有出口食品备案企业454家,出口企业多、产品种类多、出口量大,潍坊局立足业务实际,全力推动更多的企业开展“三同”工程。

今年年初,潍坊局制定了《出口食品企业“逐一帮扶”行动计划落实方案》,明确提出“三同”上线企业和示范企业数量要处于全省领先地位,制定了开展向“三同”示范企业对标学习活动,协助“三同”企业对接商超、电商和其他商务服务平台,培育形成一批“三同”品牌等系列措施。

潍坊局成立了3个调研组,广泛走访调研出口食品生产企业,积极宣传“三同”工程,对出口经营困难、有开拓国内市场意愿的企业实施重点帮扶,先后确定了50家企业进行重点帮扶,安排专人对接,全面指导企业破解外贸低迷和国内市场质量差异化竞争的难题,实现市场转型升级。

潍坊局针对不同企业产品特点,实施“一厂一策”“一品一策”。组织隆泰食品、仁木食品等面食企业开展了以居民厨房、早餐工程为主要内容的推广活动,在市区和各县市区安置早餐车1000余辆,基本实现了潍坊各县市区的全覆盖,其中仅隆泰食品就安置早餐车330余辆,年销售额达7000余万元。组织赛维食品、鲁派食品、金典食品等果蔬脆片、干坚果企业开拓电商、微商销售渠道,年实现线上销售额亿元以上。潍坊局还积极推荐山东鲁丰集团有限公司创建为全国首批“三同”示范企业,充分发挥其示范引领作用。

此外,潍坊局还组织召开了出口食品内外销“三同”工程推进会,共有3个机构、430家企业、520人参与。

千方百计搭平台

自“三同”工程开展以来,为了让更多的企业参与到“三同”工作中,潍坊局抓住一切机会为企业搭建平台,帮助企业扩大影响力。

去年“质量月”活动期间,潍坊局联合潍坊峡山区管委会、山东检验检疫局认证处积极策划、推动了山东“三同”示范企业集中上线活动的举行,100余家出口企业、大型超市、流通卖场和物流中介机构参加,多家媒体进行了报道。去年10月,全国农商互联启动大会在潍坊召开期间,潍坊局多方协调,积极争取,制作了精致的“三同”工程展板,在大会核心展区进行了展示。同年11月17日,潍坊市委市直机关工委“机关开放日”活动期间,该局又邀请潍坊市人大代表、政协委员、社区群众、媒体记者等80多人走进新和盛等外贸企业,让各界人士近距离了解“三同”企业。

2017年,潍坊局加大了“三同”推进力度。3月,组织潍坊学院、潍坊医学院等高校师生代表和媒体记者,走进“三同”企业,观摩“三同”产品生产过程,体验“三同”品质产品。6月1日,该局又联合市食药局、商务局举办了“三同”产品进超市活动,在某大型百货商场设立“三同”产品专区,30多家企业500余种高品质产品对消费者“零距离”开放。启动仪式上,签署了《推进潍坊市出口食品内外销“三同”工程合作备忘录》,共同推动“三同”工程落实。

在潍坊局的大力推动下,“三同”工程正逐步被越来越多的企业和消费者所接受。在“三同”产品进超市活动现场,商场负责人孙传旋说:“通过检验检疫局的宣传我们才知道,潍坊有这么多优秀的出口产品,我们有责任把这些产品送到消费者的餐桌上。”

持之以恒强基础

近年来,潍坊局以出口食品农产品质量安全示范区建设为抓手,充分发挥其标准引领、以外促内、协调发展的作用,夯实质量安全基础,有效推动了“三同”工程。

作为示范区建设的排头兵,潍坊的出口食品农产品质量安全示范区建设走在了全国的前列,辖区安丘、诸城、高密、寿光等7个县市区创建国家级示范区,成为全国国家级示范区最多的地级市。日本厚生省、韩国食品药品监督管理局、香港食环署等先后到潍坊进行检查,均对示范区建设做出了很高的评价。今年3月,潍坊局又先后与昌乐县、临朐县政府签订推进国家级示范区建设合作备忘录,全面开展创建工作,力争年内全部创建成功。

在此基础上,潍坊局积极拓展示范区建设内涵,不断强化示范区效能。以峡山区为例,该区先后创建为国家级出口食品农产品质量安全示范区、有机产品认证示范区、生态原产地产品保护示范区,成为全国首个“三区叠加”于一身的区域,“三区共建”成为峡山区一道亮丽的名片,为该区实现生态优势向经济优势转化、生态原产地保护工作服务地方经济发展打下坚实的基础。

同时,潍坊局又推动实施出口食品竞争力提升工程,在出口食品生产企业中全面建立并有效运行追溯体系,实现产品全过程可追溯。检验检疫人员采取HACCP认证咨询、公共服务平台推荐等方式对企业进行帮扶,对447家企业、850人次进行宣传培训,推动辖区103家企业全面实施HACCP体系。

不懈的辛勤耕耘结出了累累的硕果。目前,潍坊已有40余家出口食品企业全面启动“三同”工程,30余家企业上线国家认监委“三同”信息服务平台。今年上半年,全市出口食品生产企业实现国内销售额达15亿元,同比增长60%,取得了良好的经济和社会效益。 《中国国门时报》

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年广西“质量月”活动在南宁启动

  • 一向潜心打磨“超画质”的海信电视 ...

  • 福田汽车助力西藏精准扶贫 深入当地...

  • 山东检验检疫局集中销毁1402批次禁 ...

  • 首届卫星应用国际博览会在深圳龙岗举行

最新新闻
热门点击