国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

2017年广西“质量月”活动在南宁启动

2017-09-20 08:19:05 中国质量新闻网

大力提升质量 建设质量强国

——2017年广西“质量月”活动在南宁启动

9月4日上午,由广西检验检疫局、广西自治区质量技术监督局联合主办的2017年广西“质量月”活动正式启动。质检总局总工程师韩毅出席启动仪式并讲话,广西壮族自治区副主席张晓钦宣布2017年广西“质量月”活动正式启动。

“质量月”作为全社会共同参与的活动,自1978年在全国范围内开展以来,至今已经39年。根据质检总局等47个部委和行业协会关于开展2017年全国“质量月”活动的部署和要求,围绕“大力提升质量,建设质量强国”主题,广西局、自治区质监局联合自治区35个单位(部门)共同举行2017年广西“质量月”活动启动大会,旨在深入贯彻实施国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,推进建设质量强国、质量强桂战略。

大会对质量工作表现突出的北海市政府、荔浦县政府、平乐县政府进行了表彰,对获得中国质量诚信企业、中国出口质量安全示范企业、国家生态原产地保护产品生产企业、国家级出口食品农产品示范区、全球入境维修/再制造示范区、广西名牌产品企业等28家企业授牌。

质检总局质量管理司、广西壮族自治区政府、自治区党委宣传部、发改委、工信委、商务厅、教育厅、南宁铁路局、南宁海关、广西银监局、自治区总工会、共青团广西区委等35家区直中直驻桂单位和行业协会的负责人,以及北海市、平乐县、荔浦县政府有关领导、企业代表近160人参加启动活动。

广西壮族自治区副主席张晓钦(左三)宣布2017年广西“质量月”活动正式启动

参观广西质量工作发展情况展

为有关企业、示范区授牌

质检总局总工程师韩毅说:

广西自治区党委、政府十分重视质量工作,研究出台了质量强桂战略及一系列配套措施,无论是保障经济安全的质量监督工作,还是把守国门安全的检验检疫工作,都取得显著的成效。特别是2016年广西召开“全区质量大会”,深入贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的部署,质量技术基础、质量品牌、质量文化、大质量工作机制等方面建设不断得到加强。在设立自治区主席质量奖、服务业品牌、广西名牌产品等方面建立了长效机制;在建设国检试验区和东盟检测认证中心等方面迈开了步伐;在品牌示范区、出口质量安全示范区、地理标志、生态原产地保护、国家级生态原产地保护示范区等方面走在了全国前列。质量发展和进出口商品质量安全总体水平持续提升,有效促进了广西经济社会发展。

2017年广西“质量月”活动吹响“大力提升质量建设质量强国”的新号角。希望广西各级政府认真贯彻落实国务院关于质量提升相关要求,树立质量第一的强烈意识,着力构建“放、管、治”三位一体的质量提升格局;各有关部门继续通力合作、密切配合,共同推进供给侧结构性改革,振兴实体经济,打造更多的“广西品牌”;广大企业、协会加强行业诚信自律与规范管理,牢记创造质量的使命,恪尽职业操守,完善激励机制,培育更多“中国工匠”;希望广西各族各界群众积极投身“质量月”活动,以主人翁精神提高工作和服务质量,看重质量品牌,拒绝假冒伪劣,积极举报质量违法行为,做到人人参与质量、享受质量、创造质量;希望新闻媒体积极发挥舆论监督和引导作用,加强“质量月”宣传,使重视质量、创造质量成为社会风尚,努力营造浓厚的社会氛围。

广西检验检疫局局长孙世和说:

一年来,广西深入实施质量兴桂战略,着力构建“放、管、服”三位一体的质量提升格局,在国务院质量工作考核中连续3年总分持续提高,四大质量(产品质量、工程质量、服务质量、生态环境质量)水平稳步提升,部分指标保持全国领先水平。

在质量品牌提升方面。全区共获得中国质量奖提名奖3个、中国驰名商标31个、国家地理标志保护产品77个、国家质量标杆7家、鲁班奖37个、国家优质工程奖40个、中华老字号9家,国家级全球入境维修/再制造示范区1个,国家级出口食品农产品质量安全示范区11个,国家进口指定口岸23个,建成全国首个国检试验区。全区18个一类口岸全部通过世界卫生组织口岸核心能力建设验收,推动玉林龙潭进口再生资源加工利用园区成为国内第一个口岸转检的再生资源园区,广西辖区24家出口食品企业170个品种成功登录国家认监委“同线同标同质”平台。

在标准化建设方面。全区主导或参与制修订国际标准21项,国家(行业)标准700多项,广西地方标准1553项,111项标准获广西重要标准技术奖励,内容涵盖农业、工业、服务业、节能环保、社会管理和公共服务等各个领域。

在质量安全监管方面。深入开展“口岸天平行动”、农资打假、“质检利剑”“双打”专项打假等专项整治行动,不断加强疫病疫情防控和进出口产品质量安全、食品安全监管工作,2016年全区口岸共检出涉及安全、卫生、环保、健康、欺诈等问题的进出口不合格商品4326批次、货值66.3亿美元。2017年上半年,共检验检疫出入境货物5.8万批次,检验检疫监管边境互市贸易出入境货物129.3万批次,检出涉及安全、卫生、环保、健康、欺诈等问题的不合格商品1282批次,截获植物有害生物596种12419次,全国首次截获6种,有力提升了口岸质量安全防控能力。

在质量技术基础方面,中国-东盟质量检验检测集聚区建设加快推进,包括口岸检验检疫实验室在内,全区共建成、在建国家级重点实验室16个,国家级质检中心11个,自治区级质检中心39个。

广西2017年“质量月”活动重点工作

开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量。认真开展“三同”帮扶行动,培育广西“三同”知名品牌和示范企业。深入实施质量品牌提升行动计划,开展消费品质量提升、出口商品质量提升和出口汽车及零配件质量安全示范区提升活动。

开展质量宣传活动,树立崇尚质量的价值导向。加大质量宣传力度,利用多种形式积极宣传“以质取胜”“质量为先”“质量至上”理念。开展“国门生物安全进校园、企业、社区”活动,开展出口食品生产企业“三同”宣传活动。宣传一批重视质量、产品可靠的典型企业和优秀品牌,增进公众对广西质量、中国质量的信心。

开展质量整治活动,加强全面质量监管。综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿等手段,加强全面质量监管。开展打击重量鉴定违规行为的“口岸天平行动”。开展进出口危险货物及其包装检验监管工作专项督察,规范对进出口危险化学品及其包装的检验监管工作。开展进口肉类、大米、酒类产品安全专项督察活动,保障消费者“舌尖上的安全”。

开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神。开展消费品质量安全“进社区、进学校、进乡镇”消费者教育活动,增强全社会消费品质量安全意识。举办面向出口食品生产企业的国内外新法规培训班、出口养殖水产品农兽残留检测技术培训班,以及进境食品收货人备案培训班。加强质量教育和培训,不断提高基层工作人员质量素质和技能。营造尊重基层创造,崇尚工匠精神的良好氛围。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 一向潜心打磨“超画质”的海信电视 ...

  • 福田汽车助力西藏精准扶贫 深入当地...

  • 山东检验检疫局集中销毁1402批次禁 ...

  • 首届卫星应用国际博览会在深圳龙岗举行

  • 马喜迎:点亮心灯 坚定信念

最新新闻
热门点击