国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

点亮心灯 坚定信念

2017-09-19 08:23:33 中国质量新闻网

点亮心灯 坚定信念

——读《铸魂》有感

□马喜迎

近日,有幸借阅到了《铸魂——质检系统核心价值理念集萃》这本书,本想着将其作为闲暇无聊时打发时间的工具,却没想到从一进入阅读便“钻”了进去,四个多小时通读完全书,感受颇丰。书中质检人对人生价值的追求和对质检事业的忠诚,质检人质朴的本色和对质量强国梦的美好愿望,都令人动容,这份感动汇聚成一串美丽的烟火,点亮了我心中的信念之灯,又化作能量之源,抚平我内心的焦躁,激励着我坚定信念、奋力拼搏、勇创佳绩。

“崇检立根”,根深而叶茂。“崇检”就是要崇尚质检荣誉、热爱质检事业、担当质检使命、履行质检职责。“崇检”不仅体现了质检人忠于职守、爱岗敬业的职业操守,也体现了无私奉献、忠实履职的岗位要求,它是质检人践行核心价值观的基础、是思想引领之根基,根不深则养分供给不足,理想信念自然不坚定。“崇检”指引着质检人舍身忘利,以维护国家和人民生命安全为己任,为推动质量提升不断奋斗;敦促着质检人抵御社会中各种利益诱惑,始终保持质检队伍的先进性、纯洁性;激发着质检人对党忠诚、干净做人、勇于担当,以聚精会神的专注态度和精益求精的敬业精神抓质量、保安全。

“以人为本”,本固而元培。全书字里行间都体现了以人为本的思想,“为民”“唯民”“惠民”“安民”“人文”等字眼更是处处可见。习近平在建军90周年阅兵仪式上,重点提到了“全心全意为人民服务”这个根本宗旨,作为党旗下的质检人,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立马克思主义群众观点、自觉践行党的群众路线,始终坚持人民利益至上,为人民群众把好质量关口、守住安全底线,让老百姓真正感受到人民质检的忠诚、质检为民的成效。“以人为本”同时体现了质检系统尊重人才、善用人才的理念,只有充分依靠人才、发掘人才、调动人才、关爱人才,使能干事者有机会、干成事者有舞台,做到人尽其才、才尽其用,质检事业才能永葆生机活力。

“创新领路”,路通则速达。今年全国质检工作会议指出,要“简化行政审批、监管项目、工作流程,降低查验批次、通关时间、通关成本,打造检验检疫改革新标杆”。习近平总书记也对检验检疫工作提出了简化流程的要求。解决改革过程中的问题,必须发扬创新精神,打破常规思维,冲破前路中的障碍,要在继承中创新,在借鉴中创新,在变革中创新,在发展思路、发展方式、管理模式等方面创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是质检事业发展的动力、永葆生机的源泉。只有质检人充分发挥主观能动性,转变观念、扩展思路、冲破“淤积”,才能在提升通关速度、加快“监管放”、推进“三简三降”中凸显新作为。

“奉献化魂”,魂安则业成。质检系统各单位基本上都服务于改革发展第一线,直接接触各种复杂的人和事,面对质检系统门槛“精英化”与岗位“低端化”、劳动强度高与收入报酬相对较低的矛盾,唯有发扬奉献精神,方能抵御外界腐朽思想的侵蚀,才能留住人才、凝聚人心。奉献是崇高的精神境界,是灵魂安放的港湾,是对质检事业无条件的付出和不求回报的爱,是俯首甘为孺子牛的无怨无悔,质检人要将奉献精神融于日常,内外于心、外化于形,才能同心同德、聚智聚力,为实现质量强国梦贡献力量。

《铸魂》一书,读之精神为之振奋,理想信念更加坚定,对质量强国梦更加充满信心,激发质检人以更加昂扬的斗志、更优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,实为一部好书。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哇酷!格兰仕复古冰箱重新定义家电美学

  • 格兰仕 40年:一个中国智造的样本

  • 一向潜心打磨“超画质”的海信电视 ...

  • 习近平向第二届中国质量(上海)大 ...

  • 第二届中国质量(上海)大会圆满举行

最新新闻
热门点击