中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

市井人生 流年碎影

2017-09-19 08:23:22 中国质量新闻网

市井人生 流年碎影

——读《街头巷尾:十九世纪中国人的市井生活》

□王立坤

《街头巷尾:十九世纪中国人的市井生活》是一本挺有意思的书。在出版物高度同质化的今天,能有一本这样有趣有料、可读可赏的书,是读书人的幸运。这是一本可以打开历史记忆、可以触摸到时光肌理的书,品读中,好像那些慢悠悠的时光从未走远,仿佛在耳边,依然萦绕着一声声悠长的吆喝叫卖声……

这本《街头巷尾:十九世纪中国人的市井生活》,是由140多幅外销画为主体、将原版文字翻刻、配以极简译文加适当注释构成的。所谓外销画,简单说,就是在摄影技术尚未出现之前,从十八世纪开始,一批民间匠人,采用西式绘画技巧及颜料,介绍中国风土人情的画作。它的作用,相当于明信片,最初是向西方展示古老东方文化的一面镜子。随着时间的流逝,这些外销画,现在又成为了我们可以了解那些逝去的光阴的最好媒介,因为它具有直观写实的特点,较大程度地保持了时代的风味。

更为重要的是,这些画作,真正表现了街头巷尾,是琐琐碎碎的生活。就如编辑推荐写的那样“那些与我们不告而别的生活就这样与我们不期而遇了”。确实,我们对于过往,对于历史的了解,往往缺少一些带着生活温度的渠道。或许生活才是能够体现一个国家、一个民族最生动、最有趣层面的载体。读着这本书,我觉得,这就是“清代的《清明上河图》局部节选版”,小商小贩、小手艺人、衣食住行、民风民俗,都在这本书里,不但是一场视觉的饕餮,也是对古人生活智慧和态度的一次重温,也是对传统文化和民族风味的致敬与寻找。从这个意义上讲,这本书是有着一定的寻根启发作用的。

一本好书,除了能给人带来阅读的新鲜感和收获感之外,还应该能让读者打开思绪,积极将自己的生活经历代入,并且能获得情感上的共鸣,回味悠长。确实,这本《街头巷尾:十九世纪中国人的市井生活》,相对离我们的生活较远,但有些职业依旧存在,依旧会让我想起自己小时候,眼巴巴地在村头等着卖麻花的小贩带来的那股油香味;依旧会让我想起,奶奶笑呵呵地拿着攒下的鸡蛋,给我们堂兄弟几个换几个冰棍,那配料简单的冰棍,清凉了所有的夏天……那些日子就像是在昨天,所以说,这本书也满足了我的怀旧心绪,在那些流年碎影中,找寻到自己生活的影子和最初的快乐。

“时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。这又是读书的另外好处,那就是能在无情流逝的时光里,能让读者找到心灵的安慰,找到好好生活的支撑。所以,应该感谢领读文化,将这本书整理出来,给读者以美的享受。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哇酷!格兰仕复古冰箱重新定义家电美学

  • 格兰仕 40年:一个中国智造的样本

  • 一向潜心打磨“超画质”的海信电视 ...

  • 习近平向第二届中国质量(上海)大 ...

  • 第二届中国质量(上海)大会圆满举行

最新新闻
热门点击