国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

支树平:《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》具有里程碑意义

2017-09-14 10:02:37 中国质量新闻网

支树平出席国务院新闻办公室新闻发布会表示

《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》具有里程碑意义

本报讯(何 可 记者 孙霞云) 9月13日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家质量监督检验检疫总局局长支树平应邀出席,介绍《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)的背景意义、目标任务和重大举措,并回答记者提问(详见本报4版)。新闻发布会由国务院新闻办公室新闻局局长胡凯红主持。

支树平表示,开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署。《指导意见》是开展质量提升行动的行动纲领,向全党全国作出了最有力、最集中的质量动员。党中央、国务院专门出台《指导意见》,部署开展质量提升行动,充分体现了中央抓质量的决心和作风,在我国质量发展史上具有里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。

支树平介绍,质量问题是经济社会发展的重大战略问题,党中央、国务院对质量工作高度重视。经过长期不懈努力,我国质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好,有力支撑了经济社会发展。同时,我国经济发展的传统优势正在减弱,实体经济结构供需失衡矛盾和问题突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要下最大气力抓全面提高质量。9月12日,中共中央、国务院全文发布《指导意见》,以产品、服务和工程三大领域为主攻方向,分别从增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,提升装备制造竞争力,提升原材料供给水平,提高建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级8个方面,明确了质量提升的重点领域和任务。

支树平介绍,《指导意见》坚持问题导向,提出推动质量提升的7大举措,包括实施质量攻关工程、加快标准提档升级、激发质量创新活力、推进全面质量管理、加强全面质量监管、着力打造中国品牌和推进质量全民共治。还明确提出了要从加快国家质量基础设施体系建设、深化国家质量基础设施融合发展、提升公共技术服务能力、健全完善技术性贸易措施体系4个方面,夯实国家质量基础设施。

支树平表示,质检总局作为质量工作主管部门,将带头开展好质量提升行动,同相关部门一道落实好中央的部署要求。支树平就执法打假、全国“质量月”活动、质量强市、品牌建设、质量工作体制机制、质量人才教育培养、服务业质量报升等主题回答了记者的提问。他介绍,下一步,质检总局将加大打击假冒伪劣和缺陷产品召回力度,大力提升中国品牌的竞争力,抓好基层基础质量提升,构建完备的质量教育体系,推动服务业质量提升,务求质量提升行动见到实效。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【上海质监砥砺奋进这五年】法治质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】上海标 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】计量技 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】大国质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】特设监 ...

最新新闻
热门点击