国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

深圳检验检疫局推进改革优化通关流程纪实

2017-09-14 09:58:55 中国质量新闻网

铺就便捷高效“通关路”

——深圳检验检疫局推进改革优化通关流程纪实

□李 枫 何夏婷

“要着力建设最优最快智慧口岸,把提升通关效能作为推进‘放管服’改革,促进深圳外贸稳增长的有力抓手。”这是深圳检验检疫局今年初作出的部署。为铺设更快“通关路”,深圳检验检疫人走出了“深圳速度”。1-7月,深圳口岸通关时长再压缩55.05%。

“压缩通关时长的关键点和难点,在于流程时长的量化和监测。”深圳局局长赵振拴说。该局以通关效能量化为突破口,建立了覆盖全局的通关时长监测压缩机制。

早在2013年,深圳局就以进口红酒为试点,以检验检疫流程时长为中心,建立了涵盖报检、施检、检测、放行、出证全流程的综合监控和测算体系,改变了通关效能无法量化评估的局面。2014-2016年深圳口岸通关速度提升53.77%。

在此基础上,深圳局制定了《深圳地区出入境货物检验检疫流程管理办法》。公布各类货物检验检疫流程时限,设定每年10%以上的时长压缩目标。今年,深圳局再次部署,督促各单位进一步优化流程,完善和推广“预通关”模式,做到“即约即检、简化查验、即检即放”,实现通关时长再压缩三分之一的目标。

“货物检验检疫通关耗时一年比一年短。”深圳某冷链物流企业进口部负责人梁经理说,“快得让人心潮澎湃!”

一直以来,深圳局都以“智能化”“信息化”手段促进通关效率提升,为企业铺就便捷高效的通关快车道。该局致力于智能技术装备提升,出台了《应用智能技术装备提升监管水平试点工作方案》,探索监管工作与智能技术装备的结合点。应用机器人实施体温监测、放射性监测和携带物查验,应用无人机开展轮船水尺计重、港区卫生监督和植保监测,应用智能执法终端等设备实现“单兵武装”。

信息化手段的应用使“天堑”变“通途”。今年伊始,深圳局启用全国检验检疫无纸化系统,单证减少交接时间1-2个工作日,进出口报检无纸化覆盖率超过95%。首推“互联网+e证书”模式,每份证书至少缩短签证时长12小时。研发基于RFID技术的出入境车辆检验检疫电子通道系统,实现远程无人值守式监管。开发“海港口岸进出境集装箱智能机械手自动消毒和查验系统”,整个卫生处理过程仅需1分钟……“大数据+检验检疫”通关放行模式逐渐形成。

“预先检验加快了通关速度,也降低了风险和成本,让我们能够及时终止订单避免损失。”深圳市国有免税商品(集团)有限公司的马经理感叹。深圳局在风险评估的基础上,优化抽检方式和通关流程,促进了产品优进优出。

在此基础上,深圳局以点带面,助推深圳企业快速“走出去”。“区港一体化”引导符合条件的企业选择在港或在辖区一次性完成所有检验检疫流程。“预通关”模式下,检验检疫部门可提前受理企业报检并出具通关单,企业凭通关单完成海关报关手续,全年可缩减口岸滞留时间6936小时。

“单一窗口”“一站式作业”……措施不断创新,流程更加优化,一条高效便捷的“通关路”在不断延展。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【上海质监砥砺奋进这五年】计量技 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】大国质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】特设监 ...

  • 山东省质监局以质量提升带动品牌发 ...

  • 浙江温岭以制造业提质升级聚合重组 ...

最新新闻
热门点击