国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

质检总局召开局务会审议普法责任制实施意见和法律顾问工作办法

2017-09-12 08:52:39 中国质量新闻网

本报讯(何 可) 9月8日,质检总局局长支树平主持召开局务会议,审议《质检总局关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》和《质检总局法律顾问工作办法》。质检总局在京领导参加会议。

会议指出,党中央、国务院把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,强调落实“谁执法谁普法”的关键举措,标志着普法工作的转型升级,对于明确国家机关普法职责任务和具体要求,对提高执法公信力、增强全民法治观念具有深远意义。会议要求,要切实履行普法的职责,务必认识到普法是国家机关的应尽义务、份内职责,既履行好质检法律法规执行主体的责任,也担负起法治宣传教育主体的责任。要形成普法的合力,使普法工作由法制部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”。要增强普法的实效,充分发挥主要负责人推进法治建设第一责任人职责,学用结合普治并举,坚持系统内普法和社会普法并重,切实抓好实时普法、精准普法,把普法教育贯穿于执法的全过程,在执法中普法,在普法中进步,让机关干部和人民群众更好地理解法律规定,更自觉执行法律规定,在实践中更好地培养法治观念,弘扬法治精神。

会议指出,“普遍建立法律顾问制度”“保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用”是党的十八届三中、四中全会的明确要求。质检总局作为重要的执法部门,有必要建立法律顾问制度,由法律人士提供专业法律意见,进一步提高决策的法制化水平。会议要求,要从全面推进法治质检建设,促进依法行政的高度,深刻把握新形势下做好总局法律顾问工作的新要求、新任务。要进一步健全机制,增加法律顾问选聘和评估的规范化和透明化。要进一步健全队伍,尽快建立健全以总局法制部门工作人员为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。要进一步发挥作用,扩大法律顾问参与总局法律事务的范围,充分发挥法律顾问在重大决策和依法行政中的积极作用。要在实践中不断探索、总结和完善总局法律顾问工作,为全面推进依法行政、加快法治质检建设提供保障。

国家认监委、国家标准委,质检总局有关司局负责人参加会议。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳检验检疫局:“两学一做”见行 ...

  • 王冰:自在心态的文学承担

  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

  • 中国(乐亭)拉美产业园已累计投资2...

  • 上海长宁将质量全要素融入经济社会

最新新闻
热门点击