国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

智能制造助推我国制造强国建设

2017-09-12 08:52:26 中国质量新闻网

据新华社电 我国正全面提升智能制造创新能力,加快由“制造大国”向“制造强国”转变。2017中国企业500强高峰论坛于9月9日至10日在江西南昌举行。智能制造相关专家和部分中国500强企业的代表,围绕“智能制造助推制造强国建设”献计献策。

国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第表示,国外同行非常羡慕国内推进智能制造的成效,无论从力度、速度还是广度,都比他们想象的要高得多。“这有赖于我国智能制造在顶层设计、标准先行等方面总体部署和推进方略的正确有效。”

中国工程院智能制造发展战略研究室主任屈贤明说,当前,我国企业亟待进行数字化、智能化改造。国家、地方和企业,如何才能把我国的制造装备和相关软件产业给带动起来,是我国智能制造必须解决的问题。

“企业首先要做一个需求分析,明确痛点到底在哪里。”上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海强调,并不是要把现在所有的技术都盲目地用到企业上,造成不相协调的后果。而是要靶向施策,制定适合企业特点和实际需求的智能制造发展路径。

2015年,国务院印发《中国制造2025》,明确了工业基础主要包括核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础,是制造强国建设的重要基础和支撑条件,直接决定着产品的性能和质量。“重视基础的突破,能够在智能制造业的发展上收到事半功倍之效。”屈贤明说。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳检验检疫局:“两学一做”见行 ...

  • 王冰:自在心态的文学承担

  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

  • 中国(乐亭)拉美产业园已累计投资2...

  • 上海长宁将质量全要素融入经济社会

最新新闻
热门点击