国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

开展质量提升行动重在“行动”

2017-09-11 09:35:32 中国质量新闻网

□本报评论员

质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。当前,我国经济发展进入新常态,质量日益成为经济转型升级的关键。面对新常态,去年中央经济工作会议上,习近平总书记突出强调供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量,要求要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动。今年政府工作报告中,李克强总理指出要全面提升质量水平,广泛开展质量提升行动,推动中国经济发展进入质量时代。开展质量提升行动是党中央、国务院明确提出的部署和要求,也是经济新常态下中国经济转型升级和实施供给侧结构性改革的重大行动。

“喊破嗓子,不如甩开膀子”“说一千道一万,不如脚踏实地好好干”,开展质量提升行动重在“行动”。“动起来,才精彩”,当前,根据党中央、国务院的部署要求,大部分部门、地区、行业都已经动起来,采取多项措施开展质量提升行动,有的地区、行业的质量提升已经开始初见成效,充分体现了“动起来,更精彩”。但同时也要看到,有些地区、行业和部门的“行动”不积极,有些行业和产品还没有真正“行动”起来,很多方面还没有做到下最大气力。心动如不行动,希望这些行业、地区和部门赶紧“动起来”,下最大气力开展质量提升行动。

开展质量提升行动重在“行动”,必须是问题导向、务求实效的行动,而不能是作秀。当前,我国经济发展不平衡,各地区的质量状况不尽相同,各行业面对的质量“痛点”也不一样。开展质量提升行动就需要各地区、各行业围绕质量突出问题进行质量会诊,找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,打好“组合拳”,有的放矢,实现本地区、行业在质量创新、质量突破、质量提高等不同层次的质量提升,让质量提升行动取得看得见、摸得着的实实在在的效果。

速度终有上限,质量永无止境。质量提升是一项系统工程,更是一场“持久战”,希望全社会都行动起来,共同推动中国速度向中国质量转变,建设质量强国。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

  • 中国(乐亭)拉美产业园已累计投资2...

  • 上海长宁将质量全要素融入经济社会

  • 广东中山检验检疫局紧急处理入境旅 ...

  • 共享汽车面临牌照等现实制约

最新新闻
热门点击