国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

让改革为第二个“金色十年”注入动力

2017-09-06 09:53:34 中国质量新闻网

□于佳欣 王 成

3日举行的金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席在主旨演讲中回顾了中国改革历程,释放了继续深化改革的坚定决心,引发广泛关注和热议。无论对中国自身、金砖国家发展,还是金砖国家合作,改革都是不二选择,将为第二个“金色十年”注入更强劲动力。

改革是当代中国最鲜明的时代特色。改革开放近40年来,中国凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲和敢拼会赢的精神,成功走出一条中国特色社会主义道路。特别是党的十八大以来,全面深化改革向纵深推进,中国经济结构调整和产业升级步伐加快,发展新动能不断积聚,经济发展迈向更高台阶。展望未来,中国要取得更大发展,仍需用好全面深化改革这剂良药。“全面深化改革的路走对了,还要大步走下去。”习近平主席的话语掷地有声。

对金砖国家来说,破解面临的发展难题同样需要改革。当前,世界经济结构经历深刻调整,国际市场需求萎缩,金砖国家经济传统优势在发生变化,劳动力、资源、土地等要素价格上涨,依靠资源和低成本驱动的经济发展模式难以为继,唯有通过推进结构性改革,把握新工业革命机遇,探寻新增长动力和新发展路径,才能实现更高质量、更具韧性、更可持续增长。

夯基垒台,立柱架梁,拓展金砖国家务实合作空间也需要改革创新的思维和举措。走过10年辉煌历程,站在新10年起点上,金砖国家要在贸易投资、货币金融、互联互通等领域深化经济合作;更要加强发展战略对接,在创业创新、产业产能等领域拓展利益汇聚点;也要扩大“朋友圈”,推动国际秩序朝更加公正合理方向发展;还要努力促进人文民间交流,让伙伴关系理念扎根人民心中……使金砖国家合作更加行稳致远,保持绵绵不绝的动力。

登高望远。以厦门会晤为起点,金砖国家合作的航船将再次扬帆远航。展望未来,改革将为金砖国家合作第二个“金色十年”注入活力和更强劲动力,创造更多奇迹。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 共享汽车面临牌照等现实制约

  • 深圳盐田检验检疫局严格进口水产品 ...

  • 厦门自贸片区进口金砖国家快件持续升温

  • 广东汕头冷冻对虾再次进入日本市场

  • 中国环保皮革引关注

最新新闻
热门点击