国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

江西九江检验检疫局服务长江经济带区域航运中心建设纪实

2017-08-31 09:27:56 中国质量新闻网

融入大开放 展示大作为

——江西九江检验检疫局服务长江经济带区域航运中心建设纪实

□王国明

江西省九江市位于长江、京九铁路两大经济带交叉点,是中国首批5个沿江对外开放城市之一,也是东部沿海开发向中西部推进的过渡地带,号称“三江之口,七省通衢”。为加快对接融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略,充分发挥长江黄金水道功能,促进沿江产业集聚和转型升级,江西省提出,要依托长江、赣江等内河航运资源,以九江港为核心,把九江建设成长江中游地区江海直达、服务全省、辐射周边的现代化区域性航运中心,使其成为江西对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡。

在江西检验检疫局党组的正确领导下,九江检验检疫局以地方党委政府的关注点和兴奋点作为工作的切入点和落脚点,坚持“融入大开放、搭建大平台、体现大作为、服务大发展”工作思路,进一步打好“技术牌”、念好“服务经”,旨在服务九江建设长江经济带区域航运中心。

夯实基础 扩大开放

2014年,九江局举全局之力,内外联动,一方面,着手完善口岸检疫设施设备。利用口岸核心能力建设契机,推动九江市政府投入170万元完善口岸检验设施,在九江城西港卡口建立双通道门式自动喷淋消毒站,极大提高了消毒效果和效率,提升了口岸技术执法能力。另一方面,抓好保健中心基础建设。投入30万元进行硬件提升,从装修标准化做起,门牌标识、动态信息、疫区提示、科室配置等均按照总局标准执行,体检环境清洁整齐,检测设备焕然一新,并抽调专人负责规章制度和质量体系建设。九江局用了不到4个月的时间,使九江口岸核心能力建设一次性顺利通过质检总局专家组考核验收。2015年,九江国际旅行卫生保健中心实验室顺利通过CNAS“二合一”认证,成为九江首家通过“二合一”认证的医疗检测实验室,该中心基础建设和检测能力再一次得到全面提升。

近年来,九江局积极支持九江口岸城西港区扩大开放建设和验收工作,主动跟踪港区的相关建设进度,指导和督促港区经营主管和施工单位按要求进行建设、认真整改,并于2014年12月顺利通过国务院考核验收,进一步提升了九江对外开放形象和开放水平。同时,该局还指导瑞昌市政府利用港口优势,按对外开放口岸标准建设国检试验区,并提出“九江口岸西延东扩、申请瑞昌港区和彭泽港区扩大开放”的建议,得到地方党委政府的高度重视。瑞昌港区开放被纳入国家和江西省、九江市“十三五”口岸规划,并列入国务院口岸管理办公室2017年度口岸开放审理计划。目前,该局正在指导彭泽港区按对外开放口岸标准进行建设,全方位助力彭泽港区尽早、尽快实现对外开放。

指定口岸 功能升级

为进一步提升九江口岸对外开放水平,九江局向九江市政府提出“九江城西港申请进口粮食指定口岸资质”的建议,得到地方政府的高度认可。该局以此为契机,推动江西局与九江市政府签署《推进九江沿江开放开发和昌九一体化合作协议》,支持九江口岸创建进境粮食指定口岸,并争取到了质检总局的大力支持。

2015年,九江城西港试运行进口粮食,共试点进口大豆、芝麻、菜粕、肉骨粉等粮食饲料1.6万吨、货值达383万美元,首次实现粮食进口。2015年8月,质检总局考核组对九江进境粮食指定口岸进行了现场考核验收,并于当年12月25日,质检总局发布公告,九江港(城西港)正式获得国家进境粮食指定口岸资质。2016年,该口岸进口粮食品种、数量大幅度提升,共进口大豆、高粱、豌豆等粮食96批次、重7.5万吨,同比分别增长291%和368%,在当前外贸下行压力巨大的形势下,不仅有力带动了粮食物流产业发展,更有力拉动了地方外贸的增长。今年,该口岸进口粮食继续稳步增长,全年有望突破10万吨。九江进口粮食指定口岸也成为当地招商引资的一张“金字”招牌,周边区域的粮食加工企业纷纷落户九江,寻求更大发展。

九江局以进口粮食指定口岸成功运行为动力,持续发挥职能作用,推动九江口岸向质检总局申请进口肉类指定口岸,进一步拓展口岸功能,提升九江口岸对外开放水平。2016年9月,质检总局正式批复同意筹建九江进口肉类指定口岸。目前,该项目已完成可研、选址、安评、环评及建设规划审批等工作,计划近期动工,争取2018年8月底前通过质检总局验收,并正式投入运营。

今年以来,九江局还积极推动进口汽车和进口水果指定口岸建设,这一系列的创新服务举措得到了地方党委政府领导的充分肯定,九江市人大常委会主任冯静曾表示:“九江检验检疫局主动担当,积极作为,开拓口岸开放功能,为繁荣九江的口岸经济作出了重要贡献。”

通关便利 降低成本

为贯彻落实国家“简政放权”、江西省“降成本、优环境”要求,九江局深入推进通关便利改革,千方百计降低企业物流成本。一方面,全面推行检验检疫无纸化通关,先后推进长江经济带检验检疫一体化及全国检验检疫一体化在九江落地,推进食品农产品监管模式改革,创新改革进口食品口岸监管查验模式。另一方面,深入开展关检协作,推进九江口岸关检“三个一”工作,积极参与由地方政府主导的国际贸易“单一窗口”建设,打通了关检“三个一”中“一次放行”的“最后一公里”问题,在全省第一个实现关检“一次放行”,在中部省份处于领先。缩短检验检疫流程时间每批次1-2天,每年为企业节约成本2000万元。2016年,该局还承担了中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统在江西的上线试点工作,为全省检验检疫系统全面上线积累了经验,搭建了平台。

下一步,该局将抢抓“一带一路”、长江经济带等发展机遇,充分发挥自身优势,抓住用好发展“窗口期”,帮助九江口岸加快申报更多进口商品指定口岸资质,在做好风险防控的前提下,深入推进检验检疫流程改革,助力九江口岸成为辐射赣鄂皖周边区域的口岸开放高地。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长安马自达“魂动双子”闪耀成都车展

  • 2017成都车展,都被这辆小型SUV之星...

  • 山东沂源:“绿色+”助推环保工业发展

  • 董潍管线一期工程每年可为山东地炼 ...

  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

最新新闻
热门点击