国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

出国留学:关注留学国家健康要求

2017-08-28 08:57:57 中国质量新闻网

□李干荣 孙 霞

每到暑假,又是不少想出国喝点洋墨水的学生们打点行李的季节。笔者从江苏镇江检验检疫局国际旅行卫生保健中心了解到,今年以来,通过该中心进行健康体检并发放健康证明的留学生已有250多人,比去年同期增长10%。中心主任冯锦祥提醒留学生:密切关注留学国家健康要求。

冯锦祥告诉笔者:各个国家对中国留学生体检项目的设定不同,疫苗接种要求也不同,医学证明的格式由留学国家或学校制定,填写的内容差异也较大。冯主任提醒留学生和家长密切关注留学国家的有关要求,提前与国际旅行卫生保健中心联系,咨询和办理健康体检和疫苗接种等有关手续,要特别注意以下问题:

第一,我国《国境卫生检疫法》规定出国留学1年的人员必须持有出入境检验检疫机关签发的《国际旅行健康证明书》,对患有检疫传染病、监测传染病和其他严重危害公共健康的人员限制出境。赴非洲等某些传染病流行的国家必须接受特定种类疫苗的预防接种。

第二,美国要求留学生提交医学证明和预防接种证明,各个州和各个大学有自行设计的证明格式,内容差异较大,基本上分为3个部分,第一部分包括既往病史、家族病史、现病史和药物禁忌症。第二部分是健康体检内容,认可我国出入境检验检疫机关签发的《国际旅行健康证明书》规定的体检项目。第三部分是儿童时期和当前的预防接种证明,包括疫苗种类、接种次数、接种时间和疫苗型号。疫苗种类涉及到卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹、风疹、腮腺炎、水痘、流脑、乙肝、甲肝、乙脑、白喉、破伤风、百日咳、B型流感嗜血杆菌疫苗、伤寒疫苗等近20种。由于一些需要当前接种的疫苗有2次或多次接种要求,如麻疹、风疹、腮腺炎疫苗,白喉、破伤风疫苗,乙肝疫苗和脊髓灰质炎疫苗等,同种疫苗第一针与第二针之间要间隔1-5个月,部分不同种类的疫苗不能同时接种,需间隔1个月,建议留学人员应该留出足够的时间完成疫苗接种。若在国内没有按要求完成全部疫苗接种,可以在国外申请补种。

第三,从今年4月1日起,对经批准出国留学1年以上的中国公民须凭护照、有效签证和境外学校出具的录取通知书等证明文件实施免费传染病监测体检(限“国际旅行健康检查证明书”所列项目,其他国家额外要求的体检项目不予免费)。经常会有出国者误解这一条,必须要护照、有效签证和I20表格同时符合一年以上。

冯主任还提醒:对于留学生,一旦拿到OFFER,就要及时体检,否则到了国外,不仅免疫计划无法及时实施,预防接种的价格也会是镇江的8-10倍。

据统计,今年江苏镇江地区留学美国的人数最多,达到141人,其中,读博士研究生的占到10%,读硕士研究生的占到70%,还有不到20%的本科生和高中生,还有少数的小学生。而去年全年,前往美国留学的学生只有116人。

从小到大学业都很棒的萌萌也即将前往美国留学了,从本科、硕士研究生、博士研究生,萌萌都是在中山大学考古系一路凯歌。这次,她即将前去的是美国哈佛大学,参加中山大学和哈佛大学联合培养艺术史专业博士研究生的学习,为期一年,且为公费培养。萌萌的父亲告诉笔者:“让萌萌去哈佛参加这个专业的学习,一是让她拥有在世界名校学校的经历,扩大其视野;另外,也是为了让她毕业后,能有更广的就业面。”

除了美国留学人数占据首位外,第二位的是英国,28人,自费者居多;第三位的是日本,22人;第四位是新加坡,21人;另外,还有留学德国、西班牙、澳大利亚、新西兰等国家。很明显,与留美的人数相比,其他国家都是小CASE了。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017成都车展,都被这辆小型SUV之星...

  • 山东沂源:“绿色+”助推环保工业发展

  • 董潍管线一期工程每年可为山东地炼 ...

  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

  • 沙河电厂实现安全生产1600天无事故

最新新闻
热门点击