国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

大型政论专题片《将改革进行到底》观后感

2017-08-23 09:17:13 中国质量新闻网

砥砺前行 再铸辉煌

——大型政论专题片《将改革进行到底》观后感

□宋青青

在党的十九大即将胜利召开前夕,中央电视台重磅推出十集大型政论专题片《将改革进行到底》,引起了社会各界干部群众的强烈反响。这部专题片全景式展现了党的十八大以来各领域波澜壮阔的改革画卷,既有习近平总书记对改革的深刻思考和运筹帷幄,又有专家权威的诠释解读;既阐明了改革的理论依据和实践意义,又讲述了生动的改革故事,立意高远、系统全面、生动形象,是一部难得的改革再动员再启程的宣传教育片。我的心绪随专题片一幅幅画面一起涌动,每项改革是那么熟悉,又是那么令人振奋。改革改变了中国,改革孕育着新的希望。

专题片开篇即以《时代之问》,把人们引入深深思索。面对种种风险挑战,在世界面临百年不遇大变局的背景下,中国如何走向未来,中国该怎么办?这一历史之问、人民之问、时代之问震撼心魄。以习近平总书记为核心的党中央以高度的历史自觉,准确把握时代脉搏,代表人民意志,在关乎国家命运历史时刻,明确昭告世界:没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。方向决定道路,道路决定命运。透过荧屏一幕幕回放,从在国家博物馆参观“复兴之路”展览时中国梦的首次提出,到深圳莲花山公园种下的高山榕树;从把握改革“五大关系”的论述,到全面深化改革总目标的确立;从党的改革理论又一次重大突破,到法规制度和实践的不断创新;从强调人民是改革主体,到坚持问题导向;从中央政治局集体学习的会场,到偏僻山乡调研的脚步;从十八大到三中、四中、五中、六中全会,我们看到全面深化改革思路形成发展的清晰轨迹,人民群众关注的“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论和现实问题,有了圆满答案,坚持全面深化改革的方向已经指明,再出发的号角已经吹响。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。专题片从经济体制改革、政治体制改革、司法体制改革、文化体制改革、生态文明体制改革、军队改革及党的自我革新,全方位展现了改革的奋斗历程和丰硕成果,云卷云舒,大气磅礴,精彩纷呈,一气呵成,每个领域改革都堪称鸿篇巨制,全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的主体框架已基本确立。在观看的过程中,我多么希望能看到反映检验检疫改革的画面,虽然我知道那只是改革大潮中的一朵小小浪花……伴随全面深化改革的步伐,检验检疫人勇立潮头,大通关、自贸试验区试点、贸易便利化、区域一体化、检验检疫监管模式改革、降低直至取消检验检疫收费,一个个改革举措,惠国惠民,可圈可点,检验检疫人通过积极作为,为改革大潮推波助澜。

《人民的获得感》是十集专题片的收官之笔,也恰恰是坚持改革以人民为中心理念的点睛之笔。片中我们看到扶贫、分配、计划生育、教育、就业、医改、养老、食药安全、社会治安等涉及民生领域改革给人民带来的实实在在的实惠。搬迁脱贫的贵州惠水县明田新民社区党支部书记罗应和对着镜头说了一段发自肺腑的话语:“我就感觉到,党的决策,肯定想办法,想方设法把我们这些最穷的人搬出来,幸福来的太突然了!”他说出了脱贫群众满满的获得感。改革为了人民,改革造福人民,人民支持改革。这就是时代的大逻辑。当前,改革已进入攻坚“啃硬骨头”阶段,只要坚持人民有所呼,改革有所应,改革必然会成为亿万人民的自觉行动,任何困难也不能阻挡。

历史总有惊人的相似。看着专题片,我的思绪跨越时空。1948年底,毛泽东为新华社撰写了题为《将革命进行到底》新年献词,之后不到一年的时间,中华人民共和国宣告成立,掀开了中国历史的新篇章。时隔近70个春秋,我们又一次站在了一个新的历史节点,“改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”,“改革只有进行时,没有完成时”,习近平总书记铿锵有力的话语代表亿万人民的意志和心声,誓将改革进行到底,我们正在开启一个更加伟大的时代。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 满载3328头新西兰种牛的“吉瑞快车 ...

  • 合肥暂扣违章停放共享单车

  • 国家发改委就短缺药价征求意见 经营...

  • 北京八达岭景区装3000多个摄像头 刻...

  • 浙江非物质文化遗产类特殊产品赴台 ...

最新新闻
热门点击