国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

观《战狼2》有感:壮哉中华 天耀神州

2017-08-22 09:26:24 中国质量新闻网

壮哉中华 天耀神州

——观《战狼2》有感

□张龄元

中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险时,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

——《战狼2》片尾题词

一个军人的血性与刚强,一份终身的责任与担当,一面国旗的坚定与豪迈,一个国家的壮阔与富强!《战狼2》,这部震撼人心的荧幕巨制,用战争——这一离我们较遥远的方式,向世界展现了一个令人动容的中国。无论是出现在异国他乡的中国元素——名酒“茅台”,还是醒目的中国海军舰队;无论是那片中飘扬的五星红旗,还是那一句句“We are Chinese!”的自信与果敢,都唤醒了我们内心强烈的民族自豪感,点燃了我们热血激荡的中华魂。

冷锋,一位刚柔兼备、英勇善战的中国军人。因为他身上体现出来的坚毅品质,以及“一朝为战狼,终身为战狼”的军人精神,使所有人对他、对中国刮目相看。当一人救出47名侨胞的艰巨任务摆在大家面前时,他选择挺身而出——这是作为军人的勇气与担当。当战区华资工厂的员工急需救援,却只有一架中方派来的直升机时,他没有只顾本国人民的安危,而是提出可行的方案,并坚决地表态所有人“一起走”——这是对所有生命的尊重。当他与杀害未婚妻的美国人单独较量,听见美国人对中国的挖苦与讽刺时,他当即被激怒,一刀一刀向对手捅去,大声嘶吼着“那只是曾经!”并最终打败了对手——这不仅是因儿女情长单纯的复仇,更是作为一个中国人对中华民族最深厚的情感!这就是我们的中国军人!

中国,是我们生于斯、长于斯的家园,也是我们能依靠的最坚实的臂膀。当交战开始,所有国家的救援支队都纷纷撤退时,唯有中国舰艇逆流而上——这是对于保护人民生命安全的高度责任感。当冷锋与红巾军做殊死搏斗的时候,当非洲地区领导也表示无能为力的时候,唯有中国舰队立即发射远程导弹,给危在旦夕的前线同胞送去紧急支援——这是对在海外遭遇危险的侨胞们最大的支持。使我们不禁想起2015年也门发生空袭时中国海军舰队高效率的撤侨行动,明确而果断的决定令全世界人民为之惊叹。5天撤退全部侨胞571人,这就是“中国速度”!让世界震惊的“中国撤侨”,不仅展现了我国日益强劲的军事实力,更彰显了中华民族团结一心,不抛弃、不放弃的精神。正如这样一句话:“中国护照也许保证不了你去更多的国家,但它可以保护你安全地回家。”是的,这就是我们的中国!

我们是中国人。我们因自己是中国人而骄傲。

我们生在中国,我们为自己的民族而自豪。

2004年印度洋海啸,我们只能派一艘货船。而如今,我们有能力派出自己的海军舰队。我们的祖国正变得越来越强大,究其原因,是中国人永远团结在一起的心,是永远鲜艳的五星红旗,是我们作为中国人内心永驻的自豪感与幸福感。中国,这片神州大地,不管再经历多少风风雨雨的变迁,它永远都是我们记忆开始的地方,是我们民族生长出希望的地方。

从战国时期屈原的“长太息以掩涕兮”“哀民生之多艰”诉尽因国艰难为国而伤的无尽凄凉,到北宋范仲淹的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”“微斯人,吾谁与归?”道尽其心中因国失望为国而忧的无限感伤;从南宋文天祥“身世浮沉雨打萍”“山河破碎风飘絮”说尽因国衰亡为国叹息的悲切愁苦,到今天这部影片中,冷锋一声声铿锵豪迈的“I am Chinese!”“We are Chinese!”述尽因国骄傲为国自豪的坚毅豪情,从个人到国家,从历史到现代,我们看见了中国的改变。它正以迅猛的速度发展着。厚积而薄发,总有一天,中国会成为绝代绽放的芳华而惊艳世人的目光。让曾经的落魄化作未来的灿烂,让过去的失败成为明日更闪耀的辉煌!

此生无悔入华夏,今世,来世,愿岁月静好,世界和平。看我壮丽中华,一绽如火,壮哉!观日月星辰闪烁,耀我神州,美哉!

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江非物质文化遗产类特殊产品赴台 ...

  • 山东青岛检验检疫局开展目录外进口 ...

  • 北京市海淀区质监局积极稳妥推进既 ...

  • 宁波舟山港大浦口集装箱码头又添一 ...

  • 一张宝贵的证书

最新新闻
热门点击