国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

天津口岸:剧毒蜘蛛落网

2017-08-11 09:39:02 中国质量新闻网

本报讯(李秀丽 牛春敬)日前,天津检验检疫局工作人员从一批进口光亮杂色豆木中截获“黑寡妇”毒蜘蛛。

据悉,该批货物来自利比里亚,共计21立方米,装载于1个20尺集装箱中。检验检疫人员发现箱内有大量蛛网、蜘蛛和蜘蛛卵袋,且与以往见到的蜘蛛形态有异。经动植物与食品检测中心初步鉴定为黑寡妇蜘蛛属(寇蛛属)一种。后经中科院动物研究所确认为棕黑寡妇(几何寇蛛)。

棕黑寡妇是一个世界性分布种类,由于其较强的生存能力,其侵入一个地区后会逐渐取代寡妇蜘蛛属内其他种类。目前的研究文献表明,该种蜘蛛在我国尚无分布与发生的报道。

“黑寡妇”蜘蛛是寇蛛属蜘蛛的俗名,身体为黑色,雄蜘蛛腹部有红色斑点,雌蛛腹面有一个比较鲜艳的红色沙漏形图案。由于这种蜘蛛的雌性在交配后立即咬死雄性配偶,因此民间称之“黑寡妇”。其性格凶猛,富于攻击性,分泌的毒液毒性极强,是目前已知所有蜘蛛种类中毒性最大的一种。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

最新新闻
热门点击