国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

厦门口岸“夹心”画册露馅

2017-08-11 09:38:19 中国质量新闻网

本报讯(吴志平) 用艳丽画册夹藏9万多粒危险种子“偷渡”入境,未料在检验检疫防线露出马脚。8月8日上午,厦门检验检疫局邮快件办事处在查验来自泰国的邮件时,发现藏匿于宣传画册里的花卉蔬菜种子,涉及大波斯菊、矮牵牛等28种,共46包、重525克、约9万多粒。

据了解,该邮件申报为“营销材料”,X光机扫描成像显示这些宣传画册内有疑似小袋包装物。开包查验发现10本画册,中间5本有突起,是寄件人用透明胶带将小袋种子固定于书页内所致。检验检疫人员与收件人联系后查明,这批种子既无输出国官方植物检疫证书,又未办理检疫审批手续。目前,该局依法对其实施截留销毁处理,并将收寄件人及收寄件地址列入黑名单。

《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料属于禁止携带、邮寄进境物品。今年以来,厦门局截获非法邮寄进境种子种苗及其繁殖材料169批126.64千克。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

最新新闻
热门点击