国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

北京经济技术开发区检验检疫局监管模式渐趋多元

2017-08-11 09:37:51 中国质量新闻网

农业日新月异 监管与时俱进

——北京经济技术开发区检验检疫局监管模式渐趋多元

□丁晓利

北京经济技术开发区位于北京东南亦庄地区,现代农业在这里日新月异。正在建设中的一个个特色农业产业园,功能不断完善,同时对检验检疫工作提出了新的要求。北京经济技术开发区检验检疫局(以下简称开发区局)面对挑战与时俱进,不断完善监管方式,监管模式渐趋多元。

源头介入 全程跟踪

“这个智能化温室有5万平米,无土栽培了10个优质番茄品种。我们采用杀虫灯、黄板驱虫,不使用任何化学农药。”宏福农业产品认证部经理杨亚丽说话时,一辆载着采摘筐的黄色小车从旁边缓缓经过,“这是我们的无人驾驶采摘车,遇到障碍物它会自动停下来。”

智能温室处处彰显着科技,但智能化温室真正得名还是因为采用了智能环境控制系统,将智能控制软件和精准的传感器完美协调,实时动态监测温室生产环境,创造植物生长的最佳环境,更重要的是这种实时监测出来的数据,可以给出最佳营养液的配比组合,也正是这种智能化的监测,可以保证从农田到餐桌全程可追溯。

“我们的工作之一就是查验这种营养液。”开发区局副局长王保刚说,“之前的监管模式主要是产品采样后送检,但是对于宏福农业这种涉及番茄种子和番茄产品出口的企业,监管模式必须作出相应调整。”

监管模式的改变具体表现为开发区局采取了源头介入、全过程跟踪模式,从番茄种子到产品,全过程检疫统归到开发区局,让企业省时省力省成本。

起步指导 沟通先行

“我们采用嫁接技术,结合两种梨的优点,形成主打产品翠玉酥,这种梨多汁、无渣、核小,广受消费者欢迎。从电商平台后台数据看,这种梨的回购率在85%左右。”梨享庄园品牌创始人之一赵一杨说。

赵一杨每天绝大部分时间都花在了这片高效密植梨园,正如梨享庄园宣传页所写“如果回到原点,我们还是会坚持自己的选择,我们还是坚持创新,我们还会倾尽所有做有机种植,我们执着、我们坚持,我们被称作80后新农人”。

“跟这些年轻人打交道非常轻松,他们思维活跃很容易沟通,跟传统的企业家不一样。”开发区局局长刘清说,“但也因为他们还太年轻,检疫政策方面很多东西了解不多,我们一定要加大支持力度,多了解这些年轻人的困难,多帮帮这些年轻人。”

支持年轻人创业一直贯穿在开发区局工作中。针对年轻企业家,该局从政策指导开始,帮其了解相关信息,协助其申报检验检疫材料,并时常派人深入梨园查看田间记录,将传统监管升级为起步指导新模式。

特事特办 灵活多变

“开发区局工作人员真的很不容易,从我们种植开始就关注着,中间还不停监测疫情,检测用药量。”信采种植养殖公司负责人刘克臣说。

笔者见到刘克臣时,正好有一批鲜切菊花在装车,即将出口日本。据了解,这里每年出口日本的鲜切菊花有200万株左右。

开发区局工作人员介绍说,“我们检疫工作是从菊花种植开始进行的,疫情方面主要是要关注蚜虫和白粉虱,对于用药量和禁用药也是一直都在监测中,并且还会一直关注种植的田间记录。”

鲜花对时间要求比较严苛,7月至10月是鲜切菊花集中出口期,平均每周出口一次,这样就需要一周一报检,正常的报检程序从报检到拿到通关单需要3天至5天时间,但是针对鲜切菊花的特殊性,开发区局将所有程序进行集中办理,1天就办结。7月18日,信采种养殖公司出口了今年首批鲜切菊花,26日鲜花到达日本大阪和东京。该公司工作人员说:“这要归功于开发区局服务好,不然哪会这么快。”

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

最新新闻
热门点击