国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

防控外来植物入侵任重道远

2017-08-11 09:36:30 中国质量新闻网

我国已确认外来入侵植物291种,口岸检验检疫机构每年截获外来有害生物平均超过100万种次——

防控外来植物入侵任重道远

□贺 红

目前,我国确认的外来入侵植物达291种,每年因外来植物入侵造成的经济损失高达1000亿元人民币。这一数据来自日前闭幕的第十九届国际植物学大会。此次大会以“绿色创造未来”为主题,呼吁人们关心植物、关注未来,加强生物多样性保护、推动绿色发展。

随着经济全球化和贸易自由化发展,外来植物入侵已成为一个全球性问题。这是导致生物多样性丧失的重要原因之一,也威胁着生态环境、农业生产和经济发展。

植物是生态系统的初级生产者,深刻影响着地球的生态环境。防范外来植物入侵,保护生态环境,是我国检验检疫部门推进生态文明建设,贯彻绿色发展理念,建设美丽中国的重要任务。此次大会期间,深圳检验检疫局与植物学大会组委会联合主办“‘一带一路’外来入侵植物与防控”国际学术研讨会。质检总局有关部门负责人同国际植物学专家一起,就如何科学防控外来植物入侵,协调“一带一路”沿线各国联动防控,形成有效生态安全保障进行了深入交流。

近年来,质检总局积极与国外植物检疫部门合作,与“一带一路”沿线国家携手加强外来有害生物跨境传播防控,并参与联合国粮农组织(FAO)、植物保护公约 (IPPC)、世界动物卫生组织(OIE)、生物多样性公约(CBD)等国际组织相关事务,为维护世界生物多样性作出贡献。

目前,质检总局已建立了包括检疫准入、检疫审批、境外预检、口岸查验、风险监控、检疫处理、疫情监测、隔离检疫、后续监管、风险预警等机制在内的完备的植物检疫管理制度;在全国35个直属检验检疫局285个对外开放口岸,建成749个动植物现场检疫设施、800个检疫除害处理设施、77个动植物检疫重点实验室。近年来,我国检验检疫机构每年截获外来有害生物平均超过100万种次。

今年以来,在严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为的“绿蕾3”专项行动中,全国检验检疫系统强化国际寄递渠道监管把关,加严国际邮寄物检查,提高非法邮寄物检出率,提升了动植物产品截获率。

绿水青山就是金山银山。防范外来植物入侵,是生态文明建设内容之一。未来5年,质检总局将立足职能,继续加强国门生物安全查验机制和口岸植物检疫规范化建设,加强进出境植物疫情监测,不断提升执法把关水平,有效防控外来植物和疫情传播,为努力开创社会主义生态文明新时代贡献力量。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

最新新闻
热门点击