国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

广东河源跨境电商迎来“第一单”

2017-08-11 09:26:53 中国质量新闻网

□黄卓俊 李 进

“扫码信息正确,可以上线!”7月14日下午,一批从中国香港发来的染发剂、面膜等洗护用品抵达河源跨境电商监管中心,经申报、过机、查验后顺利通关放行,河源市跨境电商集货进口第一单业务顺利完成,此次试单成功标志着河源市跨境电商业务正式启动。

“根据图像,我们初步判断包裹里装的是洗护用品,有疑问的,我们将把包裹下线开箱查验。通过检查后,这批包裹将由物流企业配送到收件人手中。”在包裹扫码前,河源检验检疫局工作人员仔细检查包装是否破损,确认无误后进行扫码。在流水线旁的机房里,检验检疫工作人员紧盯电脑屏幕,货物一进入X射线安全检查设备,屏幕上立刻显示出快件内的物品图像和相关信息。

据了解,目前跨境电商有集货模式和保税备货模式两种模式。在集货模式下,卖家可根据消费者在跨境电子商务平台上产生的订单,先在国外采购货物,然后物流企业根据消费者订单信息将商品分别包装并逐票申报,经检验检疫和海关查验放行后配送到消费者手中。与保税备货模式不同,集货模式下商家不需要将未出售的货物预先囤积在仓库内,可极大地降低资金成本和销售风险。

为保障跨境电商业务的顺利开展,河源局提前与电子口岸、第一入境口岸检验检疫等部门沟通联系,借助“智检口岸”“单一窗口”服务平台,通过企业和商品备案、全申报、分类管理、风险监测、采信第三方、后续监管等方式,打造全流程信息化闭环监管,构建跨境电商风险监控和质量安全追溯体系,努力实现“源头可溯、去向可查、风险可控、责任可究”监管目标。在现场监管场所,该局设置了固定式放射性物质监测仪,安装了X光机,并即将配备检疫犬,实现“检疫官-X光机-检疫犬”(Quarantine-X-ray-Dog)(QXD)“三位一体”查验模式,有效防控跨境电商渠道生物安全风险,保证货物安全、顺利进入河源跨境电商监管仓库。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

最新新闻
热门点击