国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

打假治劣须持之以恒

2017-08-09 09:30:15 中国质量新闻网

□赵文斌

近日,国务院第四次大督查发现天津、湖南等地仍有企业顶风违规生产“地条钢”问题。李克强总理为此作出重要批示,取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃。对顶风作案的要坚决依法严惩,对监管不力的要严肃问责,务必做到令行禁止。

“地条钢”危害众所皆知,其生产工艺简单,无质量控制,无任何分析化验,不仅产品质量低劣、极易断裂,而且造成环境严重污染。“地条钢”由来已久,并非新鲜事物,早在2002年6月2日,原国家经贸委发布第三批《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》,就将“地条钢”列入落后产品名单,把淘汰期限设定为2002年7月1日。打击“地条钢”的力度不可谓不大,国务院三令五申坚决打击“地条钢”非法生产,今年又要求6月30日前彻底取缔,抓了一批不法分子、判过一批祸国殃民者,也曾就一次事件问责上百人,也有过副省长因治理不利而被行政处分。

15年过去了,质量不坚韧的“地条钢”存活得依然“坚韧”,成了打不死的“小强”。究其原因,既有工程建筑方进材料把关不严,也有不法分子为了高利润铤而走险;既有执法部门监管漏洞,也有地方政府保护主义,形成“生产—打击—停工—保护—再开工”怪圈。不仅“地条钢”,而且老百姓深恶痛绝的很多假冒伪劣产品也屡禁不止、打而不死。

质量是基础,安全是底线。质量总体水平的不断提升,可以挤压假冒伪劣产品的生存空间。同时,提升质量水平和守住安全底线侧重点有所不同,步调并非完全一致。环顾世界,即使产品质量已经达到很高水平的国家,也未能完全杜绝假冒伪劣,如韩国毛纳海洋度假村体育馆坍塌、德国大众尾气造假门美国麦当劳冰激凌丑闻……这就告诉人们,质量提升是一个长期过程,打假治劣同样任重道远,需要持之以恒,两者不可偏废、不可顾此失彼。当前,打假治劣形势依然严峻,远未到高枕无忧的时候,而毕其功于一役并不能从根本上解决问题,监管部门要始终把打假治劣作为主业之一来抓,始终保持“零容忍”和严打态势。

打假治劣还要发扬“钉钉子”精神,一查到底。对这次国务院大督查发现的“地条钢”问题,不仅要拆除切割生产设备,依法依规严肃查处问责,而且要追查“地条钢”去向,消除潜在安全隐患。在打假治劣中,还要逐步清除假冒伪劣生存的土壤,不断健全举报机制、风险管理机制、监管机制、应急处置机制,进而完善法律法规,让“违法者倾家荡产”早日成为现实。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家统计局:中国制造业采购经理指 ...

  • 山东检验检疫系统“青年文明号开放 ...

  • “七夕”将近婚庆摆件受热捧

  • 第27届青岛国际啤酒节开幕式在青岛 ...

  • 读陈新长篇报告文学《蛟龙逐梦》

最新新闻
热门点击