国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

“林安”专项行动在甬启动

2017-08-07 08:52:59 中国质量新闻网

“林安”专项行动在甬启动

守护“绿水青山” 创造“金山银山”

本报讯(黄亚军 赵宇翔) 8月3日上午,质检总局、国家林业局两部门“服务林业供给侧结构性改革,保障进出口林产品安全”联合专项行动(以下简称“林安”专项行动)启动仪式在宁波召开。质检总局动植司、国家林业局造林司、浙江省林业厅、宁波市政府、宁波检验检疫局等相关领导出席致辞,并共同启动仪式球。来自全国11个省市检验检疫、林业森防机构相关负责人、各大平台媒体记者等共计40余人参加启动仪式。

据悉,“林安”专项行动是全国首个以服务“供给侧结构性改革”为主题的进出口林产品检疫监管联合行动,将围绕林产品“优进优出”和加强风险防控联合监管展开行动。

此次“林安”专项行动为期2年,提出三个行动目标。一是服务我国林业健康发展和供给侧结构性改革需求,实现我国进出口林产品,包括经济林林业种子、苗木、花卉、木材优进优出,提升我国相关产品国际竞争力。二是落实风险排查整治、打击非法活动、加强疫情监测防控,推动质检、林业部门加强信息资源共享、执法监管合作,提升进出口林产品和木质包装材料监管执法工作质量和林业有害生物防控水平。三是开展出口林业种苗花卉和水果等产业协会、企业互动合作,提升全民生物安全防范意识,实现社会共治。

此外,此次“林安”专项行动启动仪式还明确了3个方面6项具体工作任务。一是在围绕林产品优进优出方面,通过联合调研和回顾性评估,保障国内急需优质林木资源的安全引进;推进林产品质量安全示范区建设,开展内外销林产品“同线同质同标”工程,鼓励创建优质林产品品牌,扩大出口市场。二是在围绕风险防控联合监管方面,重点针对各类违法行为开展联合执法行动;联合开展松材线虫等重大外来林业有害生物调查、监测、根除等活动,共同防范林业有害生物跨境传播;加快推动质检、林业两部门间信息共享和信息通报制度,实现进境种苗监管全过程责任追溯管理。三是在围绕社会共治方面,联合开展进出口林产品管理政策、外来有害生物防控等方面的宣传活动,纵深推进社会共享、社会共治氛围形成。

下一步,“林安”专项行动将全面铺开,质检部门与林业部门将加强紧密合作,合力构建安全高效的林业有害生物防控体系,推进质量安全示范区建设,促进区域林业产业升级,进一步服务林业供给侧结构性改革,守护“绿水青山”,创造“金山银山”。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津检验检疫局军转干部庆祝建军九 ...

  • 我要SUV,你怎么拿出个MPV?——试 ...

  • HondaJet荣获“飞行创新奖”

  • 盛夏季节里 茶农采茶忙

  • 山东省济南市全力推进新旧动能转换纪实

最新新闻
热门点击